海南频道
>>正文

国足今夜客战乌兹蔡振华督战 几成把握拿救命分?

2016-10-11 08:09   来源:中新网


国足赛前训练。中新网记者王牧青摄

    当地时间今晚18时,北京时间21时,中国男足将在2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛客场挑战乌兹别克斯坦队。以前3场1平2负的国足而言,争取拿分是延续晋级希望的救命稻草。

    深秋夜,中亚古城塔什干静悄悄,这座拥有不到300万人口的中亚第一大城市,正静候一场足球“大场面”:2支刚输球的球队狭路相逢。不同的是,主队乌兹别克斯坦坐拥连续2个主场,可谓以逸待劳,正等逆势反弹;而中国男足千里跋涉,几乎背水一战。

    西安一战,国足不止一名国脚发挥失常,多人状态不佳,这与球队选择在赛前一天封闭训练恐怕有所联系。面对身体强壮的乌兹别克斯坦,中国队此役需避其锋芒。这包括减少硬碰硬的冲撞,回避与对手比拼内力,并发挥单兵的技术优势和速度优势。

    但这些,乌兹别克斯坦主帅巴巴杨早已心知肚明。他声称看过高洪波上任后的4场正式比赛,思路清晰地总结:“比起2015年亚洲杯的阵容,中国队的国脚名单变化不大,但战术重心和比赛哲学都有很大的变化。不变的是,中国队拥有技术出众的个体。”

    高洪波承认,由于克里梅茨、伊斯梅洛夫等3名乌兹别克斯坦国脚目前效力中超,主队对中国球员的了解恐怕最多。相比起来,高洪波派出了一支技术团队,分析了乌兹别克斯坦近一段时间的比赛,算是对对手最大程度的考察。


赛前一天,高洪波出席发布会。中新网记者王牧青摄

    赛前一天,记者踏上比赛场地亲自感受了草皮特点,如同3年前北京国安亚冠做客时一样,本尤德科体育场的草皮尽管不短,但给人感受偏硬,这对于技术打法较为直接的主队相对有利。今天傍晚,塔什干地区的气温预计在22度上下,天气晴好,略显干燥,主队显然会更加适应。

    另外,西安之战面对叙利亚的防线束手无策,今晚的国足很可能会重用几名攻击手,包括姜宁在内的奇兵,都更有望获得出场的机会。唯一可惜的是,上一场完成数次关键补防的张琳芃因累积黄牌停赛,算是与两名主力停赛的乌兹别克斯坦打了个平手。

    若把视角提升至10场比赛的高度,中国队今晚需要在塔什干至少拿到1分,避免分差被继续拉大。一旦输球,国足与小组第三的积分差将至少是6分,晋级形势将极为严峻。

    值得一提的是,10日晚,中国足协主席蔡振华亲自抵达塔什干督战,这也为传闻中主帅高洪波的帅位问题增加了悬念。肩负巨大压力,中国队需要一场“放手一搏”的比赛,因为如果获胜,中国队杀进俄罗斯世界杯的机会,将能翻上好几番。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119690774