海南频道
>>正文

近200柬埔寨民众接受"海南柬埔寨光明行"初步筛查

2016-10-11 08:04   来源:中新网


图为柬埔寨患有白内障的民众接受初步筛查。王凯 摄


图为一名患有白内障的柬埔寨婴儿接受检查。王凯 摄

    10日上午不到8点,柬埔寨磅湛省医院小小的院落已经迎来了数十名眼疾患者,等待来自中国海南的医疗团队进行初步筛查,以接受随后进行的免费复明手术。

    柬埔寨地处热带地区,太阳紫外线强,使得白内障发病率较高。今年7月,海南省委书记罗保铭访问柬埔寨期间,与柬埔寨首相洪森会见时,就在柬埔寨举办“海南柬埔寨光明行”活动达成共识,为当地贫困白内障患者实施免费复明手术。

    此次是“海南柬埔寨光明行”第二次行动,紧随于今年9月初完成的首次行动。此前,已有153名贫困的柬埔寨白内障患者成功接受了复明手术,成功率达到100%。

    此行再度赴柬埔寨,“海南柬埔寨光明行”医疗团队准备了包括超声乳化仪、AB超角膜取粒器在内的59套全新手术设备,还准备了近400枚不同度数的晶体供患者使用。

    10日当天,共有182名柬埔寨眼疾患者接受了初步筛查,当中既有87岁的高龄老人,也有两个月大的襁褓婴儿。

    一直密切关注“海南柬埔寨光明行”的磅湛市民素清告诉记者:“上次没赶上手术特别后悔!”

    祖籍广东的老华侨杨培湧从柬埔寨首都金边搭乘计程车赶到磅湛接受初步筛查,“不是图省钱,而是图放心。祖国来的医生让我心里更有底。”

    一直忙到下午3点,海航旗下优联耳鼻喉医院公共事务部主任项军才有时间吃顿简餐,“患者热情高涨,不能让他们久等。”项军值守的岗位是筛查工作的最后一环,需要确认患者检查结果是否完备,为其安排手术时间并发放眼药水。一天下来,他要不断重复:“这个药水滴左眼,那个药水滴右眼,拿好你的编号,千万不能丢……”

    柬埔寨华侨志愿者韩一丰站守在检查室,不停帮助翻译。“她说,放轻松,看着这个方向……”几个小时下来,这位82岁的老华侨顾不上喝一口水,花白的发梢被汗水打湿,一缕一缕地贴在额头。做完检查的杨培湧也加入到志愿者团队中来,帮忙向其他患者介绍检查流程并与医生沟通。

    医院外,另一队志愿者深入磅湛市街头及周边乡村张贴宣传海报,将“海南柬埔寨光明行”广而告之。

    次日,医疗团队将继续对柬埔寨患有白内障的民众进行筛查,并于下午开始进行手术。(记者 洪坚鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119690732