海南频道
>>正文

刘赐贵:提升审计水平 更好地服务经济社会发展

2016-10-11 07:58   来源:南海网

    10月10日上午,海南省省长刘赐贵到省审计厅调研并召开座谈会,强调要进一步强化审计队伍建设,不断提升审计能力水平,努力实现审计工作全覆盖,不断提高审计工作的精准性,健全落实整改责任制,更好地服务全省经济社会发展。

    刘赐贵认真听取了审计工作汇报和大家的发言,对审计部门为全省经济社会健康发展做出的贡献给予充分肯定。他说,加强审计监督工作,是协调推进“四个全面”战略布局、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是健全完善监督体系、推动廉洁政府建设的需要,是强化公共权力运行监督、促进领导干部履职尽责、建设效能政府的需要,要高度重视审计工作。

    就进一步加强审计工作,刘赐贵要求,要强化审计队伍建设,不断提升审计能力和水平,更好在服务经济社会发展。努力打造一支讲政治守纪律业务精的审计队伍,紧紧围绕四个全面布局和贯彻新发展理念,在思想上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,服务国家改革发展大局。要改革创新,适应新形势、学习新理念、采用新办法。要依靠科技,加强学习,提高审计质量,特别是要很好研究运用大数据开展审计,为省委省政府科学决策提供更多准确建议。要提升素质,不断提升工作人员的审计能力。要履职尽责,从严要求,对审计结果负责到底。

    刘赐贵强调,审计工作要落实好“党政同责、同责同审”、 “应审尽审、凡审必严”的要求,要全覆盖和精准度并重。依法使所有公共资金、国有资产、国有资源都在审计监督之下,不留盲区和死角,不断增强审计的威慑力和实效性;抓住重点精准审计,做到事实清晰客观、问题分析准确、政策掌握到位、责任划分明确,真正对岗位负责、对历史负责。要有效整合资源,充分利用社会审计力量,及时弥补审计人手紧张、部分专业领域力量不足等问题。

    刘赐贵要求,要进一步健全整改责任制,强化督促检查、严肃问责追责,确保审计取得实效。对审计发现的问题和相关审计建议,被审计单位要及时整改落实。要严肃整改问责,对审计发现的重大问题,要依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任;对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题,要及时研究,完善制度规定。各有关部门要相互支持配合,形成监督工作合力,确保发现问题一查到底。

    省委常委、常务副省长毛超峰主持座谈会,省政府秘书长陆志远参加调研座谈。(刘麦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119690654