海南频道
>>正文

研究显示上夜班与乳腺癌风险增加无关

2016-10-10 17:37   来源:新华社

    新华社伦敦10月9日电(记者张家伟)此前一些观点认为女性上夜班较多容易扰乱生物钟,可能增加患乳腺癌风险。但英国牛津大学日前发布的一项研究说,新证据显示上夜班不会对这方面风险产生太大影响。

    世界卫生组织下属的国际癌症研究机构在2007年的一项评估中,将日夜倒班工作列为可能致癌的因素之一,因为这种工作方式会扰乱人体生物钟。据牛津大学介绍,这项评估的结论主要基于在动物身上开展的乳腺癌研究,而当时有关人体的乳腺癌风险研究证据还非常有限。

    为此,牛津大学研究人员领衔的团队对3项大型调查所收集的数据进行分析,这些数据来自80万名英国女性。研究人员并未从中发现上夜班与乳腺癌风险上升相关的证据。

    据这份已发表在美国《国家癌症研究所杂志》上的报告介绍,这一团队随后将这3项调查的数据与另外7项分别在美国、中国、瑞典以及荷兰进行的国际调查的数据结合分析。这10项研究共涉及140万名女性的数据,其中只有4660名乳腺癌患者表示曾上过夜班。

    研究人员对其中长期上夜班和不上夜班女性的乳腺癌风险进行对比分析显示,这两类人群的乳腺癌发生几率基本相同。报告作者之一、牛津大学学者露丝·特拉维斯说,从进一步分析结果看,偶尔上夜班或长期上夜班的女性并不会因此增加乳腺癌风险。

    英国职业健康与安全管理局资助了这项研究。该机构首席科学顾问安德鲁·柯伦说,尽管研究结果显示夜班不会对乳腺癌风险带来太大影响,但雇主还是应该关注与倒班工作相关的其他风险因素,以便更好地保证员工的健康与安全。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119689269