海南频道
>>正文

海南进一步规范行政机关及执法人员的执法行为

2016-10-09 08:16   来源:人民网

    10月8日上午,海南省长刘赐贵主持召开六届省政府第71次常务会议,回顾总结全省“十一”黄金周工作,研究部署规范行政执法行为、加快知识产权强省建设、规范居住证管理、改革完善计划生育服务管理等工作,审议通过了相关法律文件。

    会议指出,今年“十一”黄金周期间,全省旅游市场需求旺盛,供给基本充足,运行整体平稳、安全有序。自驾游、家庭游、度假休闲游表现抢眼,旅游新业态新产品、全域旅游、高端旅游产品等受捧,人气旺、亮点多,海南旅游美誉度得到进一步提升。据省旅游委统计,10月1日至7日,全省共接待游客350.28万人次,同比增长99.08%;旅游总收入51.04亿元,同比增长43.13%。会议要求,要认真分析解决旅游管理和服务中的问题,进一步完善景区、酒店和交通等旅游基础设施,不断完善假日旅游管理服务体制机制,推动旅游服务工作再上新台阶,再创新佳绩。

    会议原则通过了《海南省行政执法规则》,对行政执法的资格、人员、程序、文书管理、责任追究等各环节进行明确,进一步规范行政机关及其行政执法人员的执法行为。会议强调,在推进全面依法治国的进程中,依法行政是重要内容,要认真贯彻落实“坚持严格规范公正文明执法”的要求,切实提高行政执法水平。全省各级行政执法人员要认真学习落实《规则》的要求,增强规范文明执法意识,切实解决部分领域存在的有法不依、执法不严、违法不纠及执法人员法制观念不强等问题,确保执法过程中程序规范、操作正确、依法办事,不断提高依法行政的能力。

    为全面提升海南知识产权综合能力,更好地服务创新驱动发展,会议审议通过了《海南省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》。明确了主要目标:到2020年发明专利授权总量达到6500件以上,每万人口发明专利拥有量4.5件以上,有效商标注册总量6万件以上,海南省著名商标350件以上;并实现知识产权创造能力加速提升,知识产权运用能力显著增强,知识产权保护环境进一步改善,知识产权管理能力显著增强,知识产权服务业加快发展。会议要求,各有关部门要围绕知识产权强省建设进一步提高认识、明确责任、细化工作,结合实际把《实施意见》落实好,为知识产权建设营造良好的环境。

    会议指出,审议通过《海南省居住证实施办法(试行)》,体现了以人为本的要求,对规范和推进全省居住证制度的全面实施,建立科学有效的服务管理机制,保障居住证持有人的合法权益具有重要意义。相关部门要认真贯彻实施。

    会议研究了《中共海南省委 海南省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见(送审稿)》,拟提请省委常委会审议。

    会议还研究了其他事项。(记者 毛雷)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119676970