>>正文

海口:“十一”黄金周旅游经济人财两旺

2016-10-08 15:28   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口10月8日电(记者 周慧敏)记者从海口市旅游委获悉,2016年国庆黄金周期间,海口共接待游客70.68万人次,同比增长35.7%;实现旅游收入8.44亿元,同比增长20%;全市旅游饭店7天平均开房率59.67%,同比增长1.42%。

    2016年国庆“黄金周”期间,海口旅游市场呈现出五大特点:一是旅游经济人财两旺。国庆期间,全市旅游经济呈现全面繁荣景象,假日旅游经济人财两旺。旅游过夜人数持续增长,景区游客出现了大幅度增长,如电影公社,旅游人数突破了8.9万,同比增长190.1%。旅游收入增幅喜人,同比增长了20%,尤其是4个4A级旅游景区,同比增长147.9%,景区二次消费能力明显增强。

    二是旅游产品供给丰富。假日期间,全市假日旅游市场供给综合发力,推出国庆“10个1”旅游新产品,推出一批文化内涵突出、特色鲜明、参与性强的旅游节庆活动。如冯塘绿园举办“迈步冯塘·健康海口”千人户外有氧徒步游活动;观澜湖推出国际梦幻灯光节;世外桃源休闲养生区开展了为期4天的“最美乡村在琼山·健康休闲在桃源”2016国庆节美丽乡村系列主题活动。

    三是旅游消费拉动明显。旅游市场的兴旺景象不仅使与旅游业有直接关联的各旅游企业大为受益,而且带动了全市商业、餐饮、娱乐、交通运输、农业、住宿等产业及机场、车站及旅游沿线周边经济的发展,全市零售总额约为16.19亿元,同比增长7.7%。

    四是旅游市场安全有序。为保证黄金周期间良好的旅游秩序,创造良好的旅游环境,海口加大了旅游执法检查力度,四个区首次在景区设立旅游巡回法庭,强化旅游市场综合治理,假日旅游工作安全有序。7天共接到6起旅游投诉,同比下降77.8%,其中投诉旅行社4件,投诉景区1件,酒店1件,结案6件,结案率为100%,为游客挽回经济损失1200余元,所查处的案件均无行政复议。

    五是文明旅游蔚然成风。随着海口“双创”工作不断推进,文明旅游宣传不断加强,广大游客自身素质的不断提升,文明旅游观念逐步深入人心。景区内已很少出现乱扔垃圾、乱画乱刻等不文明旅游行为。

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541119674214