海南频道
>>正文

五指山:水满乡情引客来 黎苗文化漫山中

2016-10-08 10:24   来源: 新华网

    
海南五指山如天然氧吧。新华网发

    一百座山有一百种不同的姿态,或挺拔、或婀娜、或高耸、或磅礴……而海南五指山给人的印象却是蜿蜒逶迤,神秘而又令人向往。

    有这样一句话:“不到五指山,不算到海南。”无论是这里的风土人情亦或是美食美景,无不展示着海南的特色与美丽,这个国庆,就跟随“萌牛驾到 畅游水满”采风队伍,走进黎苗特色文化主题活动现场,在五指山中收获意想不到的惊喜。

    绿水青山皆为景 特色美食山野情

    五指山位于海南岛中部,因峰峦起伏形似五指而得名。山区内遍布热带原始森林,层层叠叠,逶迤不尽,山光水色交相辉映,构成奇特瑰丽的风光。山间缥缈的云雾,更为它增添几分神秘的色彩。

    五指山物产丰富,食材天然无污染,保存完好的生态系统,给原生态食材提供了优越的生长条件。有人说,五指山的饮食就像五指山的旅程一样,充满山野情趣。的确,这里的五脚猪、小黄牛、蚂蚁鸡、石鲮鱼、小河鲜、水满鸭……还有地地道道的山野菜,都是名副其实的绿色食品,也成为了本地特色的美味佳肴。

    水满乡情引客来 黎苗文化漫山中

    五指山脚下的水满乡,是黎族、苗族的主要聚居地。这里地处五指山的最深处,环境秀美,气候宜人,空气清新。


黎族妇女正在制作黎锦。新华网 王雯君 摄

    来到背靠五指山的黎峒文化园内,一幅幅色彩斑斓的黎锦、苗绣展现在众人眼前。黎族妇女席地而坐,通过经纬线的贯穿,编织出栩栩如生的图案;一旁低头刺绣苗族的少女,在飞针走线中,挑制出一幅幅和谐对称、色彩艳丽的绣品;另一旁是黎陶体验,原始制陶技艺引来不少游客体验。

    不过,无论是黎锦、苗绣还是黎陶,都具有其质朴自然的艺术特性,同时也反应了当地人的淳朴善良、忠厚热情。


篝火晚会。新华网 王雯君 摄

    夜晚的水满乡格外安静,但是当晚的篝火晚会,却燃起了在场每一位游者的激情。舞蹈《我们的稻田在哪里》、《苗族招龙舞》、《草笠舞》、鼻萧吹奏《春到黎家》等充满了黎苗特色民族文化的节目,令人震撼而回味无穷。

    最后的互动节目《黎族共同舞》让现场的游客一同载歌载舞,大家手拉手围着篝火,踏着欢快的节拍,无拘无束,享受着当晚欢乐祥和的气氛。


    峡谷漂流受热捧 畅游感悟在心中


红峡谷漂流。新华网发

    红峡谷漂流是五指山旅游推荐必玩的项目,其适度的探险系数,原始的热带雨林,吸引了不少游客前来体验。

    这里经过小溪汇聚成流,雨水的冲刷,加上年轮的精雕细琢,形成了一条长约6公里,总落差80多米的天然河谷。漂流河道弯多水急,峡谷内奇石林立,千姿百态,各种原生植物丰富多样,自然景色变幻莫测。

    坐上皮划艇,顺着急流而下,享受飞溅的水花带来的阵阵清凉,体验浪尖上的那份欢快与激情,给你一份不一样的惊喜与回忆。

    避开拥挤的人群,来到五指山的水满乡,感受这里原始、神秘、自然、迷人的风光,望一眼云端的山,看一眼脚下的路,于是人生的旅途也不过如此,静静如水,淡淡如山。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116541119671705