海南频道
>>正文

世卫组织发布“城市空气质量数据库” 海口PM2.5年平均值居我国最低行列

2016-10-08 08:25   来源:海口网

    记者8日从海南省生态环保厅了解到,世界卫生组织发布的最新“城市空气质量数据库”显示,我国(除台湾省外)PM2.5年平均值最低为三亚和海口,最高的为邢台。

    世界卫生组织发布的“城市空气质量数据库”2016年更新版涵盖103个国家的2972个城市的空气中细颗粒物年平均值,包括北京在内的210个中国城市提供了资料。数据显示,PM2.5年平均值最低的城市几乎被欧美国家包揽,最高的城市主要在印度和伊朗。在我国,PM2.5年平均值最低的城市主要在台湾省和海南省。

    同时,世界卫生组织9月公布的最新数据显示,全世界约92%的人口生活在空气污染程度超出限值的区域,每年有近300万人直接或间接因室外空气污染而死亡。根据数据库,引起空气污染的原因数不胜数,其中因低效率的运输方式、家用燃料和废物的过度焚烧以及工业释放的温室气体而造成的污染尤为严重。

    一直以来,海口大力保护空气质量,编制《海口市大气污染综合整治工作方案》等,通过强化日巡查、周通报、月评比等工作机制,着力推进机动车排气污染防治、扬尘污染治理、社会面源污染整治等大气污染防治工作。同时,采取控车、降尘、禁烧(燃)、限烤、治企、增绿等六大措施,全面开展大气环境综合治理,空气质量节节升。(记者 罗津)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119670617