海南频道
>>正文

刘赐贵:密切关注台风"艾利"做好预测预报预警

2016-10-07 08:31   来源:人民网

  10月6日上午,海南省省长刘赐贵赴海南省气象局调研,慰问节日期间坚守岗位工作人员,并召开会议会商近期台风和今年四季度的天气情况,强调要密切关注今年第19号台风“艾利”的发展变化情况,进一步做好预测预报预警及应对工作。

  刘赐贵在省气象台实地考察了海口国家基准气候站、海口雷达站、海南气象影视中心、海南气象服务中心等地,认真了解气象信息监测、分析研判、预报服务等各环节工作情况,探讨气象科学相关专业问题,鼓励气象人员不断提高监测预报的水平。他代表省委、省政府,对我省气象工作不断取得的进步给予充分肯定,对全体气象工作者在服务海南经济社会发展方面所做的贡献表示感谢,对国庆假日期间坚守岗位的工作人员表示慰问。

  在随后召开的会商会上,省气象局汇报了今年全省气象工作情况,省气象台汇报了对“艾利”发展和影响海南情况的预测,省气候中心汇报了今年以来全省气候概况和对今冬明春气候的预测判断。

  今天早上8时,“艾利”在巴士海峡海面上加强为热带风暴级并命名,预计将在冷空气影响下进入南海徘徊,强度缓慢增强,有可能直接影响海南本岛。

  就做好台风“艾利”应对工作,刘赐贵要求,气象部门要与三防、海洋海事等部门加强沟通,密切监测台风“艾利”的走向和进展,及时准确作出预报,共同做好重大气候灾害的防御工作,确保人民群众生命财产安全。要从现在开始对“艾利”24小时监测,与兄弟省份、国家乃至国际气象部门和组织加强沟通,加强预测工作,深入分析,为各级政府的防风工作提供及时准确的预报预警。有关部门要高度重视渔船安全,强化值班制度,一旦发出气象预警就要及时安排渔船回港避风,确保船只安全;要加强会商,及时研判,做好水库放水和蓄水工作,发挥“水网”基础设施效能,确保水库安全。

  刘赐贵指出,从中长期来看,拉尼娜现象对海南今冬明春的冬种瓜菜生产可能产生一定影响。气象部门要进一步加强监测,提升中长期的准确预测预报能力,提供优质及时气象服务,及时向党委政府、农业企业和农民反馈天气情况,为及时开展农业生产应对措施、加强农田水利建设提供科学依据。

  刘赐贵强调,气象工作非常重要,今年第8号台风“电母”及强降雨的准确及时预报,为省委、省政府抗击台风做出正确部署提供了第一手资料。气象战线的全体同志要切实担起责任,在准确预报的基础上,做好服务经济社会发展这篇大文章。要全面普及气象知识,让更多普通百姓都了解气象信息,主动应对防范自然灾害。要向大众提供更丰富的气象服务“产品”,公开更多与群众密切相关的气象信息。要与三防等部门加强合作,充分利用移动互联网等先进科技手段普及气象知识,方便百姓、方便群众。

  省政府秘书长陆志远参加调研。(记者 毛雷)

[责任编辑 黎多江]
010070300010000000000000011100001119668482