海南频道
>>正文

微信公众号刷量工具失灵 6成大号阅读数暴跌

2016-09-30 07:57   来源:北京青年报

    9月29日,有用户发现,很多微信“大号”平时轻松达到数万阅读量的推送文章,点击量甚是惨淡,都徘徊在三位数、四位数。有网友爆料称微信公众号刷量工具被屏蔽。

    微信团队昨日表示,刷阅读量、点赞数已经成为一条较为成熟的黑色产业链,会继续加强平台的真实、公正和公平。北京青年报记者联系到一些被点名的公众号,有人承认曾刷量,并称行业大环境就是如此,你不刷也有人会刷,另有人回应说推送的广告有客户要求刷阅读量会刷,正常推送的文章不会刷。

    微信“刷阅读量”工具失灵部分公众号疑“刷量”遭点名

    昨日,有网友爆料称刷公众号点击量的工具崩溃了,提醒广大网友去看某些公众大号的真面目,一时间引发网友热议,甚至有人扒出一些有嫌疑的公众大号对其阅读量进行比较分析。

    9月29日下午,腾讯科技推送了一篇题为“刷量工具崩溃后,这些微信自媒体大V被扒下底裤”的文章,文中点名提到了李瀛寰、金融街李莫愁、首席娱乐观、王冠雄、罗超、互联网那些事、万能的大熊、TrioAdvisor猫途鹰等多家微信公众号,并将这些公众号9月28日的阅读量与一周内均阅读量做了对比,数据显示两者相差悬殊,一周均阅读量上万的公众号在9月28日最少的阅读量只有200,十万以上的阅读量在28日只有2万。

    一位刷量行业人员告诉腾讯科技,这可能是因为微信官方又调整了一些后台接口,技术屏蔽了刷量工具的操作。而这种大的调整,在8月中旬已经有过一次。

    此前,微信就曾对刷阅读量进行过表态称,对于用恶劣手段刷阅读量的行为,微信团队已经制定严格的防范措施和处罚机制。“刷量”者一经查实,将严格惩罚,不排除微信后台采取封号措施。

    当天下午,微信团队关于公众号“刷量”一事发文回应称,刷阅读量、点赞数已经是一条较为成熟的黑色产业链,平台与黑色产业链之间的技术对抗一直存在,并在不断升级。微信团队称,任何虚假的数据,对那些尊重游戏规则的运营者都是极大的伤害,平台也不欢迎任何虚假的繁荣。

    微信团队表示会继续加强技术手段,确保平台的真实、公正和公平。

    一被“点名”公众号称:

    大环境如此你不刷也有人刷

    腾讯科技曝光了一些刷量的公众号,不少被点名的公众号对此做出了回应。

    公号自媒体罗超回应称,腾讯科技仅统计一篇文章的阅读量,就判定一个公众账号刷数据的做法,他认为其有失公允。他表态称:“我没有刷数据,之后也不会刷数据。”

    北京青年报记者还联系到一些被点名的公众号,公众号“李瀛寰”的相关人员表示,行业大环境就是如此,你不刷也有人会刷。公众号“互联网那些事”的相关人员告诉北青报记者,推送的广告有客户要求刷阅读量会刷,正常推送的文章不会刷。而有被点名的公众号则直接删除了9月28日的推送文章。

    中国最早提供微信公众号内容数据价值评估的第三方机构“新榜”监测显示,9月27日19时58分,微信对获取公众号图文信息的部分接口进行升级,从而导致相关刷阅读程序也需要升级,致使刷阅读服务出现供不应求,阅读数也出现大面积波动。

    另监测显示,6成微信大号28日阅读数下降,其中124个暴跌达80%以上。

    刷量速度变慢价格上涨

    有商家已暂停刷量业务

    北青报记者调查发现,网上提供公众号刷阅读量的商家不少。在淘宝输入“微信公众号刷阅读”字样,页面上显示出20几家提供刷阅读量业务的店铺,价格多显示为单价1元。此外,网页搜索也能找到一些提供刷公众号阅读量、点赞数、投票等服务的网站。

    通过对十几家淘宝店的询问,北青报记者得知,目前刷量业务还可勉强进行,但是刷量急剧下降。一家淘宝店客服称,之前一个公众号一天可以刷10万阅读量,1000个阅读量在半个小时就能完成,而现在只接收1000到2000的订单,并且速度太慢,1到3天才能完成,“腾讯有大动作了,平台接近崩溃,现在一个小时只能刷200到300阅读量”。

    在价格方面,有商家表示之前刷1万的阅读量只需要60元左右,后来1000的阅读量价格在10元左右,昨天商家开出的价格基本上是每1000阅读量30元到50元不等。有一位自称是“真人点击,不靠技术”的商家介绍,目前他为一篇公众号文章刷1000的阅读量需要收取300元。

    29日晚上,北青报记者再次咨询商家,有商家表示不再接受刷微信公众号阅读量的业务,问及原因说“现在刷不了,平台崩溃了”。

    公众号刷阅读量两途径

    一种靠软件一种靠人力

    微信公众号刷取阅读量到底是如何实现的?真的有上万人或上万台手机在后台操作点击文章吗?还是存在某种软件可以通过技术手段更改后台数据?

    北青报记者通过网页搜索可以发现一些网站,如“微粉服务”、“网时代微信营销平台”、“微信制造”都在首页位置推出了“微信刷阅读量”、“微信刷点赞量”、“微信刷转发”等业务,网页上都有客服为客户解答疑问。“网时代微信营销平台”一位客服人员介绍了刷公众号阅读量的步骤:客户需要先在网站完成注册,向网站提供的支付宝账号充值下单发布任务,之后可以根据订单号查询到订单进度。

    一个“微信制造”商家的工作人员提供了一份价格列表,列表显示,根据普通用户、金牌代理、核心代理和超级代理的等级价格略有不同,普通用户刷1000阅读量需要30元,而超级代理则需要28元,工作人员称如果不需要刷超大量的阅读数就没有必要申请成为代理。

    一位从事程序设计的业内人士告诉北青报记者,阅读量的刷取主要有两种途径,一是人工,就是有商家笼络或者掌握了大量的微信号,接到客户需求就直接在群里发布任务,通过真实的微信账号点击文章实现增加阅读量的目的。二是靠技术,如果了解相应的编程,刷阅读量的软件几分钟就可以做出。用软件生成不同的IP,来点击文章页面,从而达到刷阅读量的目的。

    该人士表示,由于人工刷的方式成本高效率低,现在大多数人都是靠技术实现。(见习记者张香梅 实习记者吴弘磊)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119650379