海南频道
>>正文

刘赐贵:进一步提升统计工作的完整性准确性及时性

2016-09-28 08:28   来源:海南日报

    9月27日下午,海南省省长刘赐贵主持召开全省统计工作座谈会,研究部署加强统计工作,强调要高度重视统计队伍建设,加快统计工作改革步伐,进一步提升统计工作的完整性、准确性和及时性,为省委、省政府决策提供优质服务,推动海南经济社会可持续健康发展。

  会上,省统计局、国家统计局海南调查总队主要负责人先后汇报了统计工作情况,对十二个重点产业的发展和今年前三季度全省经济运行情况进行了分析,提出加强统计工作的意见建议。各有关部门结合各自领域实际,就加强统计工作提出了针对性的意见建议。

  近年来,我省统计部门着力推进统计改革与创新,积极推进统计方法制度改革,强化统计监测评价功能,不断提高主要指标的数据质量,强化新常态下经济运行情况的调研分析,研究建立了绿色崛起指标体系、海洋经济指标体系、十二个重点产业统计制度等。目前,已为十二个产业建立了15项统计制度并实施了调查统计,分别形成了上半年的季报和7、8月的月报资料,为省委、省政府的重大工作提供统计服务。

  刘赐贵对全省统计部门在统计改革创新方面所做的大量工作给予肯定,对统计部门为推动海南经济社会持续健康发展所作出的贡献表示感谢。他说,统计是实行科学决策和宏观管理的基础工作,是指导经济发展和社会管理的重要手段,是反映省情,制定政策、规划的重要依据。统计部门要牢固树立大局意识和全局观念,正确认识当前和今后一个时期的经济形势,进一步增强信心,推动海南经济持续健康发展。

  刘赐贵指出,要正确认识我省当前经济形势,一是今年以来经济运行保持平稳向好态势;二是以十二个产业为抓手推动供给侧结构性改革,培育经济新动能初见成效;三是服务社会投资百日大行动全面开展,将对当前经济社会发展发挥重大推动作用;四是社会消费持续向好发展,服务业对经济贡献率进一步提高;五是全国宏观经济“大环境”趋好,海南在政策、政府服务、人才、基础设施、医疗教育配套等方面的“小环境”日益改善。这些方面都为海南发展创造了良好环境,全省上下要以更强的信心做好第四季度的经济工作,努力实现全年各项主要指标,并力争完成得更好一些。

  刘赐贵强调,要不断增强对统计工作重要性的认识,进一步提高统计数据的完整性、准确性和及时性。统计部门要以改革创新的精神加强统计建设,适应新常态、拿出新办法、落实新责任,确保统计数据实打实、硬碰硬、没有“水分”,增强指导经济工作的针对性。各有关部门要重视统计工作,根据业态、动能的变化,及时反映各自领域的发展变化,主动配合统计部门做好统计工作。

  刘赐贵要求,要进一步加强统计队伍建设,打造一支政治过硬、业务精通的统计队伍,做到党风政风行风建设过硬,还要精通统计业务、掌握现代信息技术、熟悉经济管理。统计部门各级领导班子要带头学习创新,积极探索各项工作各领域的变化,把统计任务和责任层层落实到位。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长陆志远出席会议。(记者彭青林)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119636262