海南频道
>>正文

海南手机实名登记“大限”已至 运营商:不实名将停机

2016-09-27 07:58   来源:南海网

    手机还没实名制登记?再不登记就要被停机了。日前,海南三大运营商均给出了实名制登记“大限”。其中,海南联通:8月1日起;海南移动:8月15日起;海南电信:10月1日起。截止今年7月底,海南全省约有36万用户未进行实名制登记,9月26日,南海网记者再次走访了海南三大运营商,对目前的手机卡实名制登记推进情况进行了了解。

海南移动“实名率”已达98%

    据了解,海南移动已于8月15日起,对未办理实名登记客户实施分批关停,截止到目前,海南移动用户手机卡实名制登记率已达到98%。

    对于目前分批实施的业务关停处理,海南移动相关负责人介绍到,目前是暂停部分通信业务,客户还是可以收短信、接电话以及拨打一些特服电话;如客户仍未办理实名登记,后续将停止所有通信服务。

海南联通采取措施推进“实名制登记”

    据海南联通相关负责人介绍,为确保达到国家有关部委2016年10月底电话用户实名登记率达到96%,12月底全部电话用户100%实名登记的要求,海南联通严格执行实名制相关管理规定,充分结合网上用户实名登记的实际情况及系统、客服能力分三批次执行未实名用户停机。

    其中,第一批次停机的执行时间为8月1日,目标为仅为指定的“储值卡”系列套餐用户;第二批次停机的执行时间为9月21日;第三批次停机的执行时间为10月20日-11月15日。

    针对未实名用户海南联通将先执行单停,5天后仍未实名将转为双停。单停客户在系统上限制办理包括补卡、报停/报开、服务变更及营销活动等业务,双停用户限制办理所有业务。停机期间可正常拨打火警、匪警、医疗救急、交通事故报警等紧急服务。停机满60天客户仍未办理实名补登记,海南联通将对号码进行拆机处理。

    该负责人告诉记者,为有效推进实名制补登记工作,海南联通在媒体发布公告,同时通过短信和电话催告,明确告知实名补登记要求及具体停机的时间。

    为了让客户更方便的补登记工作。除在海南联通的自有营业厅、指定社会渠道网点办理实名补登记外,用户可通过海南联通的网上营业厅、手机营业厅、微信营业厅办理实名补登记。如客户最终未实名,停机前三天将通过短信通知客户。

海南电信11月底未“实名”将全部停机

    海南电信相关负责人在接受采访时提到,海南电信将于10月1日起对未进行实名制登记的用户做出处理,截止9月26日,尚有13.2万户未进行实名补办登记。

    “对于在通知期内未补办实名登记手续的用户,我公司将于10月1日起陆续做停机处理,预计在11月底完成全部非实名用户的停机。”据海南电信负责人介绍,停机处理分为单停和双停。

    首先将进行单向停机,用户可以接听电话,但不可呼出(火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务除外),单停一个月后仍未补登的用户,将进行双向停机。届时用户将不可呼出和呼入(火警、匪警、医疗急救、交通事故报警等紧急服务除外),用户须持户主有效证件到电信营业厅完成实名补登记手续,方可恢复正常服务。(注:如有历史欠费的需同时缴清欠费)(记者 徐静涵)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119628330