海南频道
>>正文

疫苗紧缺 海南将实施二类疫苗集中采购新方案

2016-09-26 15:22   来源:海南特区报

    近几个月来,海口市民不断反映五联、水痘等二类疫苗断货问题。25日,记者从海南省卫计委获悉,为进一步规范全省第二类疫苗采购、使用和管理,保障第二类疫苗接种质量和正常供应,我省将实施《2016年海南省第二类疫苗集中采购实施方案(试行)》,省级集中采购原则上每1-2年一次,县区级疾病预防控制机构的采购周期原则上1-2个月一次。

    现状 海口部分卫生服务站二类疫苗断货数月

    记者了解到,进入夏季以来,海口因猫狗挠伤、咬伤而急需接种狂犬疫苗的人群增多。然而,不少社区卫生服务站却因为狂犬疫苗缺货而无法接种。

    据悉,除了狂犬疫苗外,五联疫苗、乙肝疫苗同样也很紧缺,一些社区卫生服务站甚至断货几个月之久。

    原因 医院无法直接从疫苗供应商处进货

    对于二类疫苗紧缺原因,海口市疾控中心有关负责人曾表示,山东济南疫苗事件后,2016年4月份,新修改后的《疫苗流通和预防接种管理条例》中明确要求,疫苗的采购全部纳入省级公共资源交易平台,第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在平台上集中采购,由县级疾病预防控制机构向生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。因此,医院无法像以前一样从疫苗供应商那里直接进货。

    应对实施新方案,县区级机构1-2个月采购一次

    为了应对目前二类疫苗紧缺的情况,同时进一步规范全省第二类疫苗采购、使用和管理,保障第二类疫苗接种质量和正常供应,我省制定了《2016年海南省第二类疫苗集中采购实施方案(试行)》。根据该方案要求,二类疫苗将依托省级公共资源交易平台实行省级集中挂网、政府服务监管、资格准入、公开评标的第二类疫苗集中采购模式。

    据悉,二类疫苗采购计划由接种单位提出,市(不设区的市)县区级疾病预防控制机构汇总后逐级提交至省级疾病预防控制机构,由海南省疾病预防控制机构通过省级公共资源交易平台组织全省二类疫苗集中采购。省级集中采购原则上每1至2年一次,集中采购新批准上市的、采购目录以外的第二类疫苗,可进行增补采购或备案采购。县区级疾病预防控制机构的采购周期原则上1-2个月一次,如有应急接种等特殊需要,可即时采购。根据要求,海南省疾病预防控制中心按照第二类疫苗的具体品种、剂型、规格进行整理归类,确定海南省第二类疫苗采购目录,并提交海南省公共资源交易服务中心(以下简称省交易中心),并通过海南省交易中心在网上进行限价。而中标疫苗配送实施“两票制”,即第二类疫苗应由生产企业按照购销合同直接向市(不设区的市)县区级疾病预防控制机构配送,或者委托具备冷链储存、运输条件的企业配送。中标生产企业既不自行配送,又不委托配送企业进行配送的,将按照相关规定予以废标并列入“黑名单”。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116571119625784