海南频道
>>正文

罗保铭儋州调研强调:精准扶贫要因地制宜出实招见实效

2016-09-23 08:44   来源:海南日报

    9月22日,海南省委书记罗保铭就扶贫脱贫工作深入儋州调研,他强调,各级党委政府要坚决扛起扶贫开发的政治责任,以“三严三实”的作风在精准扶贫上下大功夫,因地制宜发展特色产业,因村因户因人施策,出实招,见实效,用心用力用情打赢扶贫开发攻坚战。

  王五镇光村村的蚕房里,雪白的蚕茧挂满木格子;东成镇精准扶贫三角梅基地里,鲜绿的三角梅幼苗正享受喷灌的滋润;木棠镇薛宅村绿壳蛋鸡养殖场里,黑色的蛋鸡欢实地满场飞跑……对这些帮助农民脱贫致富的特色种植养殖产业,罗保铭格外关注,每到一处,都细细地询问基地企业负责人、当地干部和农户,“种苗从哪来,能保证供应吗?”“生产出的农产品最低收购价多少,农户收入情况如何?”“贫困户搞种养殖,享受哪些优惠扶持政策?”……

  罗保铭语重心长地说,海南光热条件好,土壤没有重金属污染,发展热带特色农业优势明显。各级党委政府和相关部门在扶贫工作中,一定要结合产业结构调整,发展适合当地实际情况的特色种植业、养殖业,加强对农民的技术培训和地块管理,不断做大种植养殖规模,真正把扶贫资金用在刀刃上,让农民脱贫致富奔小康。

  贫困户的居住条件怎样,生产情况如何,扶贫人员和资金政策有没有真正落实到位?罗保铭进村访户了解实情。在木棠镇薛宅村贫困户薛早英家,老宅瓦房年久失修,墙壁的石头缝透出不少外面的光亮。罗保铭细细查看,叮嘱相关人员说,不仅要帮助贫困户发展种养殖产业提高经济收入,还要结合农村危房改造工作,切实改善贫困户的居住条件,确保扶贫对象实现“两不愁、三保障”目标。在随机走访的王五镇贫困户杨土助家,政府补贴的母猪种苗正在猪圈里吃食,杨土助两个上大学的孩子每月分别享受250元的生活补助。罗保铭一边询问,一边仔细翻看杨土助家的扶贫手册。他提醒相关人员说,要通过剖析个例,仔细查找扶贫环节中的缺陷、问题和空白,发挥第三方评估作用,层层传导压力,压实责任,将精准识贫、精准扶贫、精准脱贫、精准退出等各项工作落到实处。

  下午4时许,天空飘起了雨点,木棠镇薛宅村委会龙头村空地上,仍围满了热情的村民。罗保铭来到他们中间,亲切地拉起了家常,了解薛宅村这个整村贫困村的乡亲们在扶贫脱贫过程中还有什么需要省委省政府、市委市政府帮助解决的问题。

  在听了乡亲们的发言后,罗保铭说,薛宅村很有希望,主要是大家的精神面貌特别好,看得出大家有信心,有奔头,也有干劲。“我特别欣赏你们的干劲。一个穷地方要想发展起来,需要党和政府支持,但最重要的是老百姓要有脱贫的志气,通过自己的双手勤劳致富。”

  罗保铭勉励薛宅村新任党支部书记、村委会主任薛凤驹发挥所学所长,带领村民继续发展特色种植养殖业脱贫致富,并表示相信在各级党委政府的帮助扶持和村民的勤奋劳动下,薛宅村的村容村貌明年一定会有大变化,好日子就在前头!

  调研中,罗保铭还在光村雪茄风情小镇实地了解了雪茄种植制作和旅游产业发展情况。

  省委常委、秘书长胡光辉,副省长何西庆,省委组织部、省政府办公厅、农业厅、财政厅、审计厅、省扶贫办有关负责人参加调研。(记者周元)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119610135