海南频道
>>正文

新华网评:乘客拦飞机被拘,无知还是“任性”?

2016-09-20 08:49   来源:新华网

    李东标

    近日,在北京首都机场上演了一出闹剧。一对夫妻因为误机闯入机场控制区,试图阻拦飞机出港,逼迫机场开舱门。航空公司和机场相关负责人到场劝说无果,最终二人被机场人员控制,警方对其处以行政拘留5天的处罚。

    强行闯入停机坪的事例在国内机场并不鲜见。在此之前,就有航空公司因为天气等原因延误航班,后续应对又欠妥当,结果惹了众怒,一些乘客愤而走上跑道拦飞机。然而,在这起事件中,两位乘客完全由于自身原因误机,而后做出不理智的拦机行为,着实让不少人为之愕然。

    首先,乘客贸然阻拦飞机,不仅缺乏安全意识,而且有损公德。在停机坪上,女旅客一直试图阻拦飞机正常起飞,不但阻拦行李车,甚至站在飞机下面阻止飞机进入滑行跑道,一旦发生意外,轻则伤己,重则可能会引发严重飞行事故,危及其他乘客安全。

    与一般的交通工具相比,航空飞行器更加强调安全性。为了保证安全,飞机都要保持一定的安全距离,倘若空中飞机飞行空间饱和,就会限制其它飞机继续起飞,只能等待有剩余空间时再起飞。

    实际上,由于这两名乘客的不理智行为,造成航班比计划时间耽误了20分钟,不仅耽误机上其他乘客宝贵时间,还可能会连累其余航班延误,导致更多乘客为这种鲁莽举动“买单”。

    由此来看,两名乘客的“任性”之举,是置其他乘客利益于不顾,既不利己,也显得不够厚道,也正因此,舆论才会一边倒地谴责乘客。

    其次,阻拦飞机还暴露出了乘客法治观念淡薄,甚至是以身试法。据报道,事件发生后,航空公司和机场相关负责人赶到事发的停机坪与两名乘客进行沟通,但是并没有明显效果。后来,警方尝试接近女性旅客,该女子“情绪激动”,这说明对于违法行为,两人尚未有清醒的认识。

    《治安处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    说到底,乘客敢于阻拦飞机,要么是因为缺乏基本的法律知识,无知者无畏;要么是由于漠视法律法规,将其视作儿戏,根本不当回事。如果是前者,表明其法治观念相当淡薄,急需进行法律常识的大扫盲;对于后者,除了依法予以严惩,还有必要增强外在约束力,比如将此类乘客列入航空“黑名单”,限制其乘机;纳入信用不良记录等。

    两名乘客最终为自己的行为付出了代价,这给人以警醒:不论遇到何种情况,都要坚守道德和法律底线,用合理、合法方式表达自身诉求,切勿将个人利益绑架在公共安全之上,当心搬起石头砸自己的脚。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119589622