海南频道
>>正文

蜂巢创新工场落户海口 国际机器人产业将拥有“海南智造”

2016-09-20 08:33   来源:海南日报

    9月19日,海南高科技产业在生态名镇海口市美兰区演丰镇布下关键一子——拥有国际先进、国内领先物联网与智能定位技术的企业“蜂巢创新工场”正式落户演丰互联网产业小镇。这意味着,未来国际机器人产业和物联网产业将会铭刻下“海南智造”和“海南制造”的双重烙印,落户伊始即现场签订的2000万元订单更昭示着光明的未来。

  会对话的迎宾机器人、准确上菜的送餐机器人、精准定位到20厘米的物流机器人、自我学会打球的智能篮球……19日上午,蜂巢创新工场的展示厅里,各种蜂巢自主研发的先进机器人令众多参观者“脑洞大开”。

  蜂巢创新工场以智能机器人的研发与制造为切入点,其团队曾获微软金奖,拥有30多项专利及核心技术,在智能定位技术领域拥有国内领先、国际先进的自主知识产权,与国内外多所高校建立了物联网技术联合实验室、“机器人+”大数据应用研究中心等高端产学研合作平台,其室内定位技术和导航系统已应用于阿联酋迪拜机场、德国斯图加特博物馆等国内外知名地区。

  蜂巢CEO、海归博士郑理强说,之所以选择将团队的“大脑”(研发中心)落户海南,是看好海口发展前景,生态优良和风光秀美的演丰对高科技更有着天然吸引力,美兰区出台的针对性扶持政策又解决了创业人员的后顾之忧。蜂巢不同于传统制造业,科技含量高,在海南研发、设计、制造,物流及相关成本占比小。特别是海南作为国际旅游岛,是展示新产品新技术的最好“橱窗”,将推动蜂巢立足海南、走向国际。

  揭牌仪式上,众多合作伙伴纷纷与蜂巢签约:演丰镇政府与创新工场签署战略合作协议;上海钛米机器人签约采购2000万元的智能定位模块;爱尔兰科克理工大学签署联合研发中心协议;知名天使投资人肖庆平与蜂巢创新工场签署投资意向。这充分显示了蜂巢与海南机器人产业的良好发展前景。

  省科技厅有关负责人表示,蜂巢落户演丰,必将极大激发海南科技创造活力,推动海南供给侧结构性改革,引领产业转型与升级,成为演丰经济发展新的“发动机”,成为海口的一张新名片。(记者单憬岗 许春媚 特约记者梁崇平)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119589310