海南频道
>>正文

海南启动电力体改:2020年前城镇居民抄表到户

2016-09-16 10:22   来源:海南特区报

    日前,海南电网公司召开全面深化改革领导小组会议,会议解读了《海南省电力体制改革试点方案》(下简称《方案》),这也标志着我省全面启动电力体制改革相关工作。根据《方案》,我省将争取2018年6月份前出台海南省城镇居民用电抄表到户配套政策,力争在2020年前逐步实现全省城镇居民抄表到户。

    今年8月26日,国家发改委正式批复《海南省电力体制改革试点方案》,并提出相关要求:一是制定完善专项方案,二是加快改革实施,三是规范推进试点,四是确保电力安全。《方案》获批后,9月4日至7日,海南电网公司相关人员赴云南、贵州电网公司调研电力体制改革工作,在短时间内形成具体详实的调研报告。

    据记者了解,《方案》明确了大用户直接交易、建立输配电价、建立辅助服务新机制、培育售电主体和健全政府管理方式等的实施步骤。即今年11月份出台大用户直接交易工作方案,争取到今年12月开始施行;11月份明确过度输配电价执行方式,并出台海南省输配电价测算方案,2017年12月前完成输配电价核定工作;11月份前完善辅助服务考核新机制和补偿机制,12月份初步建立用户参与的辅助服务分担共享机制;11月份出台售电企业市场准入、退出管理规定,并出台增量配电投资业务放开细则;争取2018年6月份前出台海南省城镇居民用电抄表到户配套政策,力争在2020年前逐步实现全省城镇居民抄表到户。(记者 沈丽焕 通讯员 朱玉)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119570825