海南频道
>>正文

书墨少年欢庆中秋 新华网小记者走进书法殿堂

2016-09-15 09:54   来源: 新华网

    江欣芸作品:苏轼《水调歌头》

    点评老师:海南南海海洋书画院秘书长董德川

    评语:章法较规范,通篇用繁体字,能正确使用异体字,难得。落款位置也好。

    新华网海口9月15日电(周淑仪)农历八月十五中秋节,又称月夕、秋节或团圆节,唐朝初年成为正式的节日。而唐代书法成就处于书法史上最巅峰,二者两相结合,一度成为文人墨客寄情于纸,解中秋之情的绝佳载体。9月8日至14日,为丰富新华网小记者课余文化生活,营造浓厚传统文化氛围,新华网组织了以“中秋”为主题的书法比赛。

    本次活动,新华网小记者们取材多样,如苏轼的《水调歌头》、李商隐的《月》以及李白的《月下独酌》。“明月几时有,把酒问青天”“举杯邀明月,对影成三人”......这些千古流传的中秋赏月名句,将自然与社会糅合融为一体,哪怕千年之后,仍旧能跃然纸上,供人传阅。这得益于中秋古老的文化传承,但书法的魅力又何尝没为其添一把火?

    常言道,字如其人。新华网小记者们交出的书法作品各有独特风格,虽稚嫩,却也初具笔锋,可看出他们在背后卯足了劲,认真准备的端正态度。

    本次书法比赛共评选出十幅优秀作品。这些优秀作品的作者分别是:江欣芸、刘奕含、王橦、王韵媛、陈昱雯、林芳丞、黄佳英、庄雨菲、张景皓、林冠龙。海南南海海洋书画院秘书长董德川对新华网小记者江欣芸的书法作品进行了点评。

    王韵媛作品

    鉴赏语:“下笔如有神”,在秀气的字里行间,用笔流畅劲健,结体端庄和谐,一笔一划之间顿挫有致。作品干净素雅,通篇驾驭能力较高。

    林芳丞作品

    鉴赏语:此书写得大气有力,行笔果断,结体自然有变化,颇能得其形、传其神。最为难得的是,一气呵成,恰似闲庭信步,显得从容不迫。若能再放松心境,则会更加天真烂漫而意境悠远。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541119568423