海南频道
>>正文

2020年我国将基本普及国家通用语言文字

2016-09-14 08:50   来源:新华社

    新华社北京9月13日电(记者刘奕湛)记者13日从教育部获悉,到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。

  13日,教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。教育部语言文字应用管理司司长姚喜双介绍,“十二五”期间,国家通用语言文字普及程度进一步提高,截至2015年底,全国普通话普及率从上世纪末的53.06%上升到70%以上。

  规划提出,大力提升农村地区普通话水平,将提升农村地区普通话水平贯穿全面建成小康社会决胜阶段的全过程。

  规划在提出加快民族地区国家通用语言文字普及的同时,提出了要科学保护各民族语言文字。规划提出,各民族语言文字是中华语言文化的重要组成部分。重点加强对少数民族语言文字的科学保护,进一步发挥其在传承中华优秀传统文化中的独特作用。开展少数民族濒危语言抢救保护工作。

  此外,规划还提出要加强语言文化国际交流与传播。积极配合中国特色大国外交战略的实施,适应“一带一路”建设、中外人文交流机制等需求,加强与重点国家的语言文化交流与合作,开辟多层次语言文化交流渠道。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119562442