海南频道
>>正文

房贷谣言事件呼唤权威发布

2016-09-14 08:15   来源:海南日报

    汤计

  日前,上海警方通报,7人涉嫌编造传播“上海9月起施行购房信贷新政”谣言被刑事拘留。消息一经公布,火爆异常的上海楼市和离婚潮迅速降温。

  谣言给上海楼市造成巨大震动,扰乱了购房者的心理预期,制造出恐慌式离婚这样滑稽的社会现象。而造谣者之目的,竟是为了提升个人房产销售业绩。这种为了一己之私、严重破坏社会安定的行为,不仅造成了上海房产市场的不稳定,而且给社会和谐稳定带来严重影响。

  谣言止于智者,何为智?是真相大白于天下。尽管8月29日,上海住建委紧急辟谣,明确表示“没有研究过此类政策”。但应急信息发布仍未能阻止前往离婚登记处的人群。上海房贷谣言造成的负面影响,需要政府相关部门等深刻反思。这至少说明政府部门日常工作力度缺乏,向群众开展日常宣传工作还不够接地气,应急处置能力尚需完善提升。就此次事件,面对异常的楼市和离婚潮现象,相关政府部门应该第一时间站出来发布权威信息;如果发布信息后,谣言还在发酵,那就继续辟谣、反复发布,直至战胜谣言。

  同时,相关部门对房产中介行业的日常监管亟须加强。有分析指出,从谣言的内容以及传播方式来看,这次上海房贷的谣言应是经过了精心策划,对目标人群、市场情绪的把握非常精准。

  中国的房地产市场监管难,究其原因,房地产与中介行业缺乏自律,政府监管乏力,是两大要点。对此,一方面,房地产中介公司要增强行业自律,不断提升服务水平,提供更多更优质的服务,以实际行动推动房产中介行业健康发展。另一方面,有关部门应出台有针对性的惩戒规定,建立房产中介“黑名单”制度,记录中介机构不良行为。涉嫌违法犯罪的,公安机关要第一时间亮出法律利剑。

  互联网信息时代,人人都是信息的发布者,但信息良莠不齐、鱼龙混杂。如何加强信息的监管,需要相关企业和政府部门思考,拿出解决办法和措施,从源头上制止谣言的传播。

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119561929