海南频道
>>正文

海南省减灾应急指挥中心完工 计划年内投入使用

2016-09-14 08:12   来源:海南日报

    今年第15号台风(热带风暴级)“雷伊”9月13日早晨在越南中部近海地区登陆,海南解除了台风四级预警和海上大风预报。从上月的台风“电母”到本月的“雷伊”,我省进入了台风季,虽然受影响程度不一,但我省各有关部门高度重视,积极应对,全力以赴将灾害带来的影响降至最低。

  每年我省都无法避免遭受数次台风的威胁,如何科学防范、高效应对十分重要。近年来,我省建设了六大救灾物资储备仓库,其中3个已经投入使用,其他的将于年内投用。

  与此同时,投资1199万元的省减灾应急指挥中心已建设完成,计划年内投入使用。该中心位于海口市龙华区滨海街道滨濂村,将在灾害预警、收集、应急救助、灾后恢复生产和重建等整个应对过程中发挥职能作用。该系统在全国范围属于较领先的系统。近日,海南日报记者对其进行了探访。

  灾前

  指挥中心实时监控灾情

  省民政厅信息中心负责人介绍,在灾害到来前,省民政厅在与三防办、气象局会商的基础上,会对灾害发生时间、路径、风力、雨量及可能带来的危害,进行实时监控并给出科学研判。而省减灾应急指挥中心将通过大屏幕对灾害进行全方位演示。

  指挥中心大屏幕上显示包括台风路线图、风圈的影响区域(含哪些市县、乡镇等)等,之后确定影响的行政村数量、人员数量,以及可能的安置场所和各市县救灾责任人。

  “防洪楼,临时避难场所(学校、乡镇政府)已经完成统计,随时可以在电脑上查询到,并结合避灾场所实际情况发出指令。”该负责人表示。

  灾中

  报灾员及时报送灾情

  灾害发生的过程中,全省的灾害报灾员会第一时间用手机等设备将灾害(安置点画面、风雨场景)照片、食品情况上传到手机软件上,第一时间在指挥中心大屏幕显示。

  灾害发生后,往往出现通信、供电、网络中断等特殊情况,指挥中心还配置了一套便携卫星接发站(双向)和两套海事卫星电话接发设备,以做及时报灾保障。

  利用GIS系统将灾害可能影响区域内人员、物资储备、安置点情况在大屏中展示,结合历史灾情管理系统中数据,为风险评估、物资调运准备工作提供依据;通过与国家自然灾害灾情管理系统对接,取数到基础数据系统,并生成报表、统计图等辅助灾情研判。

  灾后

  随时掌握储备物资情况

  灾害过后,大批受灾群众被转移、安置,急需救助,但救灾物资的调配往往让民政部门很头痛。省民政厅去年的一份报告也指出,全省大部分市县救灾物资储存标准不高,防潮、防压、防腐、防火、防盗等工作不到位,严重影响了救灾物资的使用效益。

  省民政厅信息中心负责人介绍,全省救灾储备库物资储备员会根据情况随时上报仓库物资情况。而在指挥中心内,会显示救灾响应流程图、救灾物资调拨单和全省救灾储备库物资清单,供民政部门作为决策依据。

  此外,在救灾过程中,指挥中心系统还将显示参与救灾社会组织名录(电子沙盘),显示志愿者参与救灾图片或画面。“在各种灾难、危机面前,及时掌握各方面的准确数据,可以帮助政府更加有效地应对。”该负责人表示。(记者刘操)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119561895