海南频道
>>正文

首个《更路簿》研究中心在海南揭牌成立

2016-09-08 08:34   来源:新华社

    新华社海口9月7日电(记者赵叶苹)聚合了海南大学20多位教授、博士的《更路簿》研究中心,7日揭牌成立。作为首个专业《更路簿》研究中心,它的成立标志着未来有关《更路簿》的研究将更加系统全面,可为国家南海战略提供更好服务。

  《更路簿》是渔民世世代代在南海诸岛生产作业的航海指南,在福建、台湾、广东、广西等地称之为《针路簿》,虽是一本小册子,却包含南海历史、造船、航海技术、法律、自然地理、经济、国际关系、海上丝绸之路、文化等多学科知识。

  “《更路簿》是一本神奇的历史资料,是南海的百科全书。”原国家海洋局海洋发展战略研究所所长、海南大学法学院名誉院长高之国说,成立《更路簿》研究中心是我国维护南海权益,反对菲律宾仲裁案仲裁结果的又一重要举措,愿意积极参与其中开展研究。

  海南大学教授、《南海天数——更路簿》作者周伟民说,今年7月13日国务院发表的中菲南海争议白皮书中,《更路簿》就被作为证明南海诸岛是中国固有领土的主要依据之一。

  周伟民还说,在20世纪70年代以前,海南老船长几乎人手一本《更路簿》,此后随着导航仪器的普及,渔民的《更路簿》大多弃之不用,现存《更路簿》屈指可数,能够读懂《更路簿》的老船长、老渔民相继辞世。

  “他们带走的不仅是海南渔民古代的航海经验与技术,更是《更路簿》文化宝贵财富的损失,因此,调查、抢救与保护《更路簿》的任务十分紧迫。”周伟民说。近年来,海南大学已有20多位教授、博士致力于南海历史、法律、自然、地理、经济、国际关系、文化等方面的研究,并取得了一批影响国内外的成果。

  海南大学海洋文化研究专家阎根齐说,《更路簿》研究中心将团结和联合全国研究《更路簿》的相关专家学者,合理利用《更路簿》资源优势,为国家南海战略提供更多成果,争取打造一支国内一流、世界知名的《更路簿》高水平研究团队。

  《更路簿》研究中心主要有9个目标任务,包括深入开展《更路簿》调查,征集、抢救、保护、修复、保管《更路簿》版本;建立一座《更路簿》及研究成果小型博物馆;开展多学科协同《更路簿》研究;建立《更路簿》数据库;培养《更路簿》文化研究人才等,为证明南海自古属于中华民族的神圣领土提供更多更有说服力的证据。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119529467