海南频道
>>正文

腿上长红斑 小心得风湿病

2016-09-06 16:27   来源:南方日报

    在炎热的夏天,很多女士都喜欢穿短裙、短裤。18岁的小戴身高1.7米,身材高挑,有着许多女生羡慕的好身材,到了夏天,最喜欢穿短裙。

    但是,最近她却发现经常有一些红斑在小腿出现,有时还伴有疼痛,还有硬块,症状反反复复,而且多数在正面。

    小戴到市第三人民医院的风湿免疫科就诊,最终得知,其实,大长腿上的这些红斑是一种风湿免疫疾病,名字叫做结节性红斑。

    这种疾病多数因为有细菌或者病毒感染后,或者服用一些药物如抗生素、磺胺类、避孕药等,甚至某些化妆品或者“香薰”之类的东西,导致体内的免疫系统紊乱,进而导致在小腿皮肤的血管炎和脂膜炎。

    小戴在发病之前曾经有过发热、咳嗽,检查发现链球菌感染非常高,而且查T-SPOT(结核感染的一种检查)也是强阳性,在经过抗链球菌以及抗结核治疗后,腿上的红斑基本都消退了。

    专家建议,如果反复出现下肢小腿红斑,最好还是到正规医院的风湿免疫科就诊,查找病因,免得病情进一步加重,导致小腿的疤痕进一步增多。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119520696