海南频道
>>正文

三亚市委书记巡街 不放过任何一个排污口

2016-09-04 14:24   来源:三亚日报

    9月3日18时许,在河东路教育巷左侧商铺前,市政维修工作人员打开雨水井盖排查流水来源。

    9月3日18时许,市政维修工作人员在三亚河岸边雨水口查看水质情况。

    9月3日下午,省委常委、市委书记张琦在天涯工作群发布一则消息:“我在三亚河东路市委围墙外,工商银行营业点对过的河边,发现还有一个排污口。请市政府安排处理掉。”看到消息后,副市长李劲松立即表示带有关部门到现场处理。接到任务的市住建局市政维护应急中心的工作人员随即赶往现场处理。检查发现,该管口系雨水排放口,排放的水源来自地表水饱和后渗上地面,沿着雨水管道流入三亚河。虽然不是污水口排放污水,但所有人都感受到了张琦书记那种不放过任何一个排污口的坚定决心。

  站在亲水平台,火速赶来的市住建局市政维护应急中心副主任卢宁章看到,沿着河岸壁确实有细流流出。他让市政维修工人利用工具打开了最接近的污水井盖,井内无明显污水积存,井壁上数只蟑螂在爬,卢宁章毫不犹豫地拿过同事手中的手电筒便跳到井下,一探这“污水”来源的究竟。污水井中无明显污水,卢宁章和其他工作人员都一阵疑惑,“排污口”的水流到底是从哪里来的?

  卢宁章看了看河边,径直朝雨水口走去。穿过河岸绿化带,走到雨水口的上方,他把探照灯戴在头上便下到斜斜的河岸上,把头伸进开了半边口的管道里,查看情况。他上来后跟工作人员交流,“流出的水流并无刺鼻的气味,而且水也很清澈,不像是污水。”随后,市政维修应急中心工作人员又来到市委围墙的商铺门口查找原因,发现多数商铺的门口因上午的大雨而导致积水。他们逐个打开附近的污水井盖与雨水井盖,发现部分雨水井内有地表水渗出,并沿着雨水管道流向雨水排放口。原来,书记发现的“污水口”流出的不是污水,而是地表水外溢。

  卢宁章一边和工作人员一起将井里的污物排出,一边告诉记者,市政维护应急中心每天都会定点定时地对两河四岸200多处雨水排放口进行排查,对于排查过程中发现的问题会及时上报并解决。在三亚成为“双修”“双城”试点城市之前,主城区每到雨季共有27处出现大面积积水情况,特别是在凤凰路美丽之冠、交警支队路口、金鸡岭路大碗厨等地,高峰期时积水超过1.2米。“双修”“双城”试点建设后,市政维修应急中心在凤凰路铺设了1公里左右的雨水管网,在金鸡岭路铺设了1.2公里的雨水管网,加速雨水排放。当前主城区河道已无污水排放口直接排污进河,且多数雨水排放口经“海绵式”建设,也减少了雨水排河。他还解释说,此次排水的雨水排放口主要承担排放的范围是从榆亚路至港门村一段,雨水管道因年久老化,早上一场大雨就使得地下水饱和之后渗出地面,地下水沿着管道慢慢汇集从雨水口排出至三亚河内。

  目前,市政维修的工人已发现几处雨水井溢水情况,正加紧人手对雨水井进行清污工作,随后将利用水泥和堵漏网进行重新封底,防止雨水来临时地表水上渗。

  从这件事上,市政的工作人员再次感受到了书记、市长和各位市领导对保护三亚河的决心,他们的城市主人翁精神值得每一位生活在三亚的人学习。“三亚河是我们的母亲河,如今华丽转身离不开‘双修’‘双城’建设,我们将更加努力支持好‘双修’‘双城’建设,发挥好城市主人翁精神,建设好三亚,维护好‘双修’‘双城’建设成果,守护好我们的母亲河。”卢宁章表示。记者 邓铭瑶

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119507874