海南频道
>>正文

海口启动监控抓拍不礼让行人 17天563辆车中招

2016-09-03 10:57   来源:南海网

2日17时许,红城湖路水工大厦前斑马线,多辆车主动减速让行。记者田春宇摄

    半个月前,海口发起机动车斑马线礼让行人的倡议,8月15日起,海口交警部门也启动了南海大道两处斑马线的不礼让行人自动抓拍系统,不少行人反映“司机主动招手让行的多了”。

    据悉,截至8月31日,海口已有563辆不礼让行人被抓拍,这意味着每天仅这两处斑马线就有30多辆车中招。

    9月2日下午16时许,陆续有家长带着孩子,或者孩子们自己行走在路上,通过斑马线。其中,红城湖路烟草公司公交站附近斑马线处没有灯控,常有行人扎堆通过,虽然仍有汽车鸣笛且不减速不礼让行人,但多数车辆明显有了礼让“意识”,没有行人的时候会减速,有行人走出斑马线,接连三个车道的车辆会主动停车让行。

    机动车礼转弯让行的情况也增多。15时30分,一辆蓝色货车从金牛路左转弯进入金盘路,遇到行人提前过斑马线,这辆车主动停车等待。

    “司机主动招手让行的多了。”孩子就读金盘小学的何女士表示,尤其是她带着孩子过斑马线,已经2次遇到机动车司机主动停车摆手示意自己通过的情况,“心里很温暖”。(记者田春宇)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119505253