海南频道
>>正文

海南发放首笔见义勇为无记名保险赔付金60万元

2016-09-01 17:44   来源:新华网

姐姐唐妮擦拭弟弟唐世民遗照。新华网 张瑜 摄

    新华网海口9月1日电(张瑜)9月1日上午,在文昌谭牛镇昌头村委会龙颜一村,海南省见义勇为基金会和人保财险海南分公司的工作人员共同为见义勇为人员唐世民的亲属发放见义勇为人身意外伤害无记名保险标赔付金60万元人民币。据悉,这是海南发放的首笔见义勇为人身意外伤害无记名保险赔付金。

    2016年2月11日下午6时,在文昌谭牛镇昆联水库,19岁的唐世民勇救落水女孩,女孩获救了,他却不幸付出了生命。据唐世民的姐姐唐妮介绍,弟弟的不幸离世让母亲备受打击,随后其患有红斑狼疮的母亲也因过度思念儿子导致身体不适,不治身亡。

    文昌市综治办经过调查了解认定,唐世民救人行为符合见义勇为认定条件,授予其“文昌市见义勇为先进分子”荣誉称号,并为其申请无记名保险理赔。后经省见义勇为基金会和人保财险海南分公司审批,同意为见义勇为牺牲人员唐世民赔付无记名保险金60万元。

    “儿子是为救别人而死,已经被党和国家追认为见义勇为,虽然我心里很难过,但也为儿子骄傲。”唐世民的父亲唐永义告诉记者,儿子和妻子相继离世后,家中仅剩他和女儿相依为命,此次发放的60万元赔付金可以解决他们生活中的实际困难,也使他更有信心面对今后的生活。

    据悉,从2016年起,海南省财政专门拨款为见义勇为人员购买人身意外伤害无记名保险,进一步加大海南见义勇为人员的保障力度。此外,为倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,推动见义勇为深入开展,近日,海南省委政法委、省综治委联合下发的《关于进一步加强和改进见义勇为工作的意见》,将每年9月1日定为全省见义勇为宣传日。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011100001119495777