海南频道
>>正文

海南首家陆生野生动物救护中心成立

2016-09-01 09:22   来源:海南日报

    31日上午,由海口市林业行政执法支队和海南热带野生动植物园联合成立的海口市陆生野生动物救护中心于海南热带野生动植物园挂牌成立。至此,海南有了首个针对陆生野生动物的专业救护机构,受伤的野生动物从此有了“庇护所”。

    据了解,该中心主要职责包括负责全省范围的陆生野生动物救护工作,开展全省范围的野生动物疫源疫病监测工作,濒危野生动物驯养繁殖,开展野生动物保护科学研究等。

    “市民送野生动物到中心收容救护,可以获证书终身免费参观海南热带野生动植物园。”海南热带野生动植物园总经理助理、海口市陆生野生动物救护中心主任陈有为说,市民发现受伤的野生动物,可拨打野生动物24小时“急救电话”:0898-65569366、66777042求助。

    海口市林业行政执法支队支队长陈宗波介绍,根据规定,今后海口及周边市县群众移交的野生动物或执法部门查获的动物,都要交到救护中心进行救护驯养。据了解,根据规定,随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。(记者 计思佳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116541119490944