海南频道
>>正文

“海南柬埔寨光明行”首次义诊磅湛开启

2016-08-31 08:36   来源:海南日报

    8月30日上午,“海南柬埔寨光明行”首次义诊筛查工作在柬埔寨磅湛省医院正式开始,由海南省政府派出的海航健康医疗团队与磅湛省医院的医生一起为柬埔寨眼疾患者进行检查。

    2016年7月,海南省委书记罗保铭访问柬埔寨期间,与柬埔寨首相洪森会见时,就举办“海南柬埔寨光明行”活动达成共识:为当地贫困白内障患者实施免费复明手术。

    据介绍,海南省政府将派出“海南柬埔寨光明行”义诊医疗队,进行5次义诊活动。其中,在海南友城柬埔寨磅湛省2016年下半年开展1次、2017年开展2次,2018年将在暹粒省开展2次。每次行动计划实施200例手术,共计1000例。

    9月1日-9日的首次义诊手术在柬埔寨磅湛省医院进行,磅湛省政府此前发布公告,向柬埔寨民众宣传中国医疗队免费提供白内障筛查和手术的信息。

    磅湛省地处柬埔寨境内湄公河中段,距首都金边124公里,是柬埔寨重要的贸易集散地及水陆交通中心。磅湛省人口约110万,是柬埔寨第五大省份。

    参加首次义诊的医疗队由北京海航健康和深圳华厦眼科医院的医生联合组成,术前筛查工作由海航健康组织进行,手术任务由深圳华厦眼科医院负责,术后复诊则由中柬双方医护人员协同开展。筛查时间为8月30日至9月1日,手术时间为9月3日至5日。

    柬埔寨磅湛省医院副院长博林博士介绍,磅湛省医院是磅湛省最大的医院,医疗条件达到柬埔寨卫生部规定的标准。眼科方面,医院一直以来获得ECF基金会的支持,组织志愿者到基层为民众检查,一般一天可检查30名眼科患者,一个月进行约30例手术。博林副院长表示,中国海南省医疗队的到来,给许多贫困患者带来了治疗的机会。

    首次义诊负责组织手术的深圳华厦眼科医院姚晓明医生介绍,“海南柬埔寨光明行”首次义诊将全部采用先进超声乳化手术,其优点是切口小,组织损伤少,手术时间短,视力恢复快,所需费用全部由中国海南省承担。(记者马珂 通讯员关向东 李翼)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119482808