海南频道
>>正文

海南清退"僵尸企业"全面提速 明年年底前完成处置

2016-08-30 08:20   来源:海口网

    28日从海南省国资委获悉,下半年,我省将全面发力提速,坚定不移深化国企改革,加快“僵尸企业”清理退出,争取2017年底前完成“僵尸企业”处置和改制关闭破产任务目标。

  今年来,省国资委陆续启动六项改革试点工作,扎实开展省属重点监管企业建立董事会试点工作,推进董事会规范运作;海汽运输集团、海南建设集团在二级企业试行经理人市场选聘和签订经营契约;海南发控、海汽集团、海建集团积极发展了一批混合所有制企业;明确以省建设项目规划院、省建筑设计院等人力资本主导型单位为试点,探索实行员工持股。海汽集团7月12日正式首发上市,募集资金约3亿元用于企业产业结构调整。海南矿业、海南橡胶启动定向增发,可募集资金53亿元。

  下半年,省国资委将全面发力提速,坚定不移深化国企改革。以资本为纽带,以主营业务为核心,科学谋划和有效推动省属企业战略重组,催生一批契合我省产业政策、主业概念良好、市场前景广阔、发展能力较强的优势市场主体。加快“僵尸企业”清理退出,对已完成改制关闭破产但因政策原因尚未注销的企业,不宜作为“僵尸企业”、不宜翻烧饼,避免引起新的维稳问题。对还在经营但连续两年亏损且扭亏无望,又不在产业链价值端的独立核算企业,将视同为“僵尸企业”,并实施关停并转,止住出血点、清掉亏损源。争取2017年底前完成“僵尸企业”处置和改制关闭破产任务目标。(记者 陈敬儒)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119475697