海南频道
>>正文

家庭过期药品可免费更换 海口15家药店接受回收

2016-08-29 10:55   来源:国际旅游岛商报

    8月27日上午,以“激情奥运,健康中国”为主题的广药白云山813家庭过期药品回收公益活动暨“传承奥运精神,为中国健儿加油”系列活动在海口赛仑吉地大酒店举行。据了解,乌鸡白凤丸、小柴胡颗粒、脑络通胶囊、麝香跌打风湿膏、追风透骨丸等45种产品,均可到海口15家指定的回收药店免费更换有效期内等量药品。

    市民:过期药不知如何处理

    记者走访发现,现在仍有部分市民认为,感冒、头痛等常用药经常用得着,就多买些备用,结果造成积存导致药品过期。采访中,有不少市民告诉记者,日常生活中发现自己家中的药品过期后就随手扔进垃圾箱。也有市民表示过期药品乱扔会污染环境,但留着又不能吃,不知该如何处理是好?

    据广州白云山医药销售公司终端部副部长徐清武介绍,今年全国共200多个城市参与这次活动。以海口为例,海口市内共有15家药店参与换药活动,活动期内广药集团生产和非广药集团生产的药品均可免费回收。据悉,广药白云山全球首创的“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,每年均投入数千万元,已连续坚持十二年,惠及5亿多人次,回收过期药品1200多吨。

    回收的过期药品将集中销毁

    据海口市食品药品执法支队邢副支队长介绍,企业回收过期药品,首先要取得药品监管部门的许可。其次,定点回收药店必须如实登记回收药品名称、规格、批号、数量等,并建立两份真实完整的药品回收记录,一份留药店存档备查,一份报海口市食品药品监管局。三是回收药品之后,要在药品监管部门的监督下登记封存,要到海口市生态环保局指定的焚烧点进行无害化焚烧,整个过程必须在海口市食品药品监管局监督下统一进行销毁。

    邢副支队长说,有些过期药品长期储放在家中或是服用了这些药品,不仅会对身体造成很大的伤害,而且如果市民随意扔掉,一旦被不法分子收走后改头换面再次流入市场,那将会对市民的用药安全构成很大威胁。为了市民自身用药安全,呼吁市民积极参与回收过期药品这项活动。

    更换过期药品的具体条件

    那么,普通市民该如何防止出现过期药?海口市食品药品执法支队专家建议:市民平时要养成良好的用药及购药习惯,要养成定期清理一下家庭小药箱的良好习惯。

    徐清武说:这次更换过期药品的条件具体为:1.普通家庭消费者,每人限换一次。2.产品已过有效期、最小包装完整;3瓶/盒以上须出示购买小票。3.属于广药白云山出品且在《回收药品品种目录》内的过期药品,可更换相关产品,产品缺货时,以咨询药店店员为准,在《回收药品品种目录》外的过期药品(含不属广药白云山生产的过期药品),免费回收并赠送小袋包装药品或其它小礼品。4.顾客更换家庭过期药品,需出示身份证并登记本人身份证号码及联系方式;更换处方药,需凭处方进行更换。(记者李兴民)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119470791