海南频道
>>正文

夺冠之路不平坦 琼籍姑娘冯珊珊的奥运之旅

2016-08-29 09:30   来源: 海南日报


冯珊珊在里约奥运会颁奖仪式上。 刘大伟 摄


冯珊珊在里约奥运会比赛中。刘大伟 摄

  在中国高尔夫球界,今年27岁的冯珊珊创造了多项第一。2012年,她在文曼斯LPGA(美国女子职业高尔夫)锦标赛上,发挥出色,最终捧起了冠军奖杯,成为中国高尔夫球史上第一个夺得大满贯冠军的球手。在2016年里约奥运会上,她获得了铜牌,这是中国人在这个项目上第一次夺牌。

  这名广州姑娘其实是“半个”海南人,她的父亲,广东省高尔夫球协会秘书长冯雄,是地道的琼海人。

“学霸型”高球少年

  爱好体育运动的冯珊珊一开始学过游泳和网球,但都不适合她。1999年,在广州市高尔夫球协会工作的冯雄随口问了女儿冯珊珊想不想学高尔夫球,没想到当时只有10岁的冯珊珊一口答应。

  答应容易练起来可就累了,自从拿起高尔夫球杆,冯珊珊在课余再也没有时间跟小朋友一起玩耍,没有机会跟小姐妹去吃冰淇淋、看漫画了。她每天课后都要花2个小时练习200球,天黑之后才能回家做作业。上初中后,尽管学习压力增大,冯雄依旧要求女儿每晚放学后去练习场练球两小时。

  在冯珊珊球技进步的同时,她的学习成绩有些下降了。冯珊珊说,初中三年级时,由于不像其他同学课后有充足的复习时间,她的成绩由原来的年级30多名下降至200多名。成绩的下滑让向来很支持她打球的父亲产生了动摇。他下令冯珊珊暂停高尔夫球训练,专心于学业。这个建议遭到了冯珊珊的反对,经过近6年的时间,她已经离不开高尔夫球了。为了能继续练下去,冯珊珊下决心把成绩赶上来。此后,冯珊珊更加刻苦地练习高尔夫球,回到家后,她埋头苦学文化课。经过一个学期的努力,冯珊珊以超出录取线100多分的成绩拿到广东省重点高中——华南师范大学附中的录取通知书。后来,冯珊珊才知道,父亲半年前是为了让她读书练球两不误,采用了激将法。

  2008年,18岁的冯珊珊赴美参加LPGA(美国女子职业高尔夫)的资格考试,冯雄说:“其实以我们家庭的收入来说,支持她出国经济压力颇大,但是我们当时也没想那么多,就觉得女儿喜欢高尔夫球,我们就算卖房子都要撑到底。”冯珊珊在美国的学习生活比她想象的还要艰难,尽管她拿到了一定的奖学金,但与美国高昂的学费和生活费相比依然杯水车薪。好在冯珊珊用了不到一年的时间就通过了LPGA资格考试。

  2009年,19岁的冯珊珊成为了当时国内惟一一位LPGA职业巡回赛的球手。当年,她回海口参加了大新华航空LPGA比赛。她回忆说:“回海南老家打球很开心。第一次站在高高的机翼上,而且还要挥动球杆,刚开始心情有点紧张,但这种经历很难忘。”尽管那次比赛冯珊珊没能进入前三名,但能和世界多名顶尖女子高手同场竞技,让她受益匪浅。

征战奥运不惜放弃高额奖金美巡赛

  因为备战和参加奥运会,冯珊珊不得不放弃参加两站美巡赛的比赛,这意味着她可能会因此失去600万元奖金。

  参加高尔夫球5大满贯赛并夺冠是每个职业高球选手追求的目标,但对于冯珊珊来说,奥运会至高无上。赛前,有人问冯珊珊,如果奥运会金牌和赢大满贯只能选一个,你会怎么选择?她说:“我肯定会选择奥运金牌,因为我们每一年的大满贯赛事有5场,4年里面我有20次的机会可以去赢大满贯的冠军,但是奥运会4年只有一届,女子也只有一枚金牌,所以让我去选,我肯定会去争取奥运金牌。”

  因为两站美巡赛和参加奥运会的时间发生冲突,冯珊珊选择参加奥运会。对此,她说:“我觉得值得,从宣布高尔夫重回奥运之后,我就下决心如果能取得入场券,我必须参加,没有什么能阻止我参加奥运会。”在冯珊珊看来,她参加奥运会能为高尔夫球运动在中国的推广起到作用。她说:“高尔夫球入奥对中国高球发展至关重要,此前,中国高尔夫球运动的新闻更多地出现在高尔夫专业媒体或者一些体育频道上。奥运会则可以让高尔夫出现在大众平台上,让更多人了解这项运动。”

  从2009年高球入奥开始,7年来冯珊珊在选赛中将重心放在了世界积分最高等级的美巡赛中,旨在赚取更多的积分,可以确保自己有机会参加里约奥运会。最终,冯珊珊如愿以偿赢得了奥运入场券。

夺牌之路不平坦

  在前不久结束的里约奥运会女子高球赛上,韩国的七个“大满贯”冠军得主朴仁妃以总成绩268杆夺冠。该项目世界排名第一、新西兰天才少女高宝璟以273杆夺银,她在最后一洞抓住小鸟,以1杆优势力压冯珊珊完成逆转,冯珊珊获得铜牌。走下赛场时,冯珊珊接过一面国旗披在身上绕场一周,兴奋之情溢于言表。

  尽管冯珊珊是名久经沙场的老将,但当她第一次出现在奥运赛场上时还是有些紧张。谈及首次征战奥运的心情,冯珊珊说:“非常紧张,站在一号洞发球台的时候感觉回到18岁第一场职业比赛,当时头脑空白,手抖腿抖,感觉这种情况很久没出现过了。”

  冯珊珊的夺牌之路并不平坦,在首轮经过18个洞的激烈争夺后,她的成绩低于标准杆1杆,并列第19位。冯珊珊说,作为一个“奥运新兵”,第一次奥运会之旅让她倍感新奇,在里约,一切对于她来说都是崭新的。随后两轮,冯珊珊发挥较为出色,将自己在奥运会上的排名提升到了第4。她说,前3轮比赛把吃奶的劲都使出来了。里约的大风天给高球手们带来了点麻烦,冯珊珊也不例外。她说,第3天的比赛是开赛以来风最大、难度最大的一天,球场里有一些洞比较短,一些洞又特别长,而且长的洞经常又是逆风,打起来真的很难。”

  在关键的几轮比赛中,冯珊珊尽管没能在最后一洞把握住小鸟球的机会,让高宝璟超越,以一杆之差错失亚军,但冯珊珊并不遗憾。她说,能够在上半年状态不佳的情况下拿到奥运参赛资格并夺得一枚奖牌,已经超额完成了她的目标。结果虽然不是最想要的,但每一杆她都在尽力去做。这枚奖牌将会让更多人了解中国高尔夫,这有助于改变这项运动在中国的现状。(记者 王黎刚)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119469683