海南频道
>>正文

13岁少女捡废品攒钱照顾病母 获推荐上海口九中

2016-08-29 09:35   来源:南海网

  
曹思燕悉心照料妈妈。

    3年前父亲去世,母亲因患精神疾病靠吃药控制病情,她一边照顾母亲,一边努力求学,经常在放学路上捡废品攒钱给母亲买药……8月25日,海口市第九中学初一新生入学报到,这个品学兼优,获海口市龙峰实验小学推荐入学的,名叫曹思燕的新生引起了学校领导的关注。

    命运多舛

  爸爸送她一直嫌贵的鞋

  可那却是最后的礼物

  “今天下午,爸爸给我买了那双我一直想要的粉色运动鞋,鞋子好漂亮。之前,爸爸一直嫌贵没舍得给我买,当他笑着把鞋给我时,我一点都不开心,我很害怕,害怕这是爸爸送给我的最后一份礼物。”曹思燕写这篇日记的时间是2013年10月底,当时的她只有10岁,上小学四年级。收到爸爸的礼物时,她没有像别的小朋友一样雀跃,而是担忧、伤心和惶恐。因为,当时,她的父亲曹明被诊断患肺癌。

  思燕的母亲尤玉娟早年患有精神疾病,多年来靠吃药控制病情。父亲曹明一直靠捡废品、在居委会扫地支撑整个家庭的开销。很小的时候,小思燕就知道什么样的废品能卖多少钱,经常用放学时间去捡废品,想帮爸爸减轻负担。

  她最担心的事还是发生了。2014年1月25日,曹明因病情恶化去世。爸爸给她买的那双鞋,她没舍得穿一回。思燕珍藏着与爸爸的一张合影。照片上,父女俩笑得特别开心,这些年,无论遇到什么样的困难,思燕一直保持着灿烂的笑容,因为,这是爸爸希望的。

  悉心护母

  放学放假就去捡废品

  给妈妈存看病买药的钱

  目前,思燕母女俩借住在舅舅家。舅舅没有工作,日子过得并不宽裕。这个家在海口龙舌坡社区一幢旧民房里,四面墙壁和天花板被大块大块的霉斑覆盖,有的墙面上露出了钢筋。屋子里看不到一件像样的家具,一张木床、一套木桌椅

  都记不清是什么年代的了,房门的铁皮上有一道道刀痕。“思燕爸爸刚去世那段时间,她妈妈的精神疾病日渐严重,不认得亲人,拿刀把铁门砍出了一个大洞。后来被送到省安宁医院治疗,病情才有所好转。”思燕舅妈谢玉莲说。

  在思燕的记忆中,爸爸刚去世的那段日子,是最难熬的时候。她每天除了上学,还要给妈妈喂饭、端屎端尿、洗衣洗澡,周末只要有时间,她就到街上捡废品卖,希望能存钱把妈妈送到医院治疗。“以前,她们住的平房顶上堆满了各种各样的废品。现在表哥表姐都工作挣钱养家了,我们就劝她安心学习,不要去捡废品了。” 谢玉莲说。

  妈妈犯病的时候,曾经对小思燕拳脚相加,但她从没有怨恨过。“妈妈发病时才会骂我打我,我不怪她,我要照顾她一辈子。”思燕说,他长大了想当医生,给妈妈减轻痛苦。

  努力学习

  小学六年没旷一天课

  最难熬的时候也不放弃

  年仅13岁的思燕与同龄人相比,少了一份幼稚,多了一份成熟。记者从她的母校海口市龙峰实验小学了解到,思燕成绩一直名列前茅,是学校少先队大队委,多次获评学校“三好学生”、“特优生”,还曾获评海口市“美德少年”。学校把今年小学毕业的曹思燕推荐到海口九中。

  “别的同学放学后回家看电视,放假时有父母带去旅游、逛街,她却在提着废品袋捡废品。虽然家庭负担很重,曹思燕却不迟到、不早退,每天都按时完成作业。”教了思燕6年的班主任韩锐说。

  最让曹思燕自豪的是,小学六年她没旷过一天课,即便是爸爸住院化疗、妈妈旧病复发之时。“爸爸住院期间,我每天放学后骑自行车给他送饭,然后再骑车回家写作业。”思燕说,那段时间,自己上课经常走神,成绩有所下降。班主任韩老师和数学老师陈老师专门抽时间跟她谈心,鼓励她坚强,战胜困难。

  心怀感恩

  沐浴社会关爱健康成长

  每月900元低保雪中送炭

  思燕爸爸重病期间,学校老师、同学及热心人捐款,她说,这份恩情她会永远记在心中。现在,思燕母女每月能领到900多元的低保金。妈妈每月药费400元左右,这笔钱如同雪中送炭。

  8月25日,思燕到海口九中报名,九中副校长陈世琼非常感动,带着她免费领取了崭新的校服。“以后我们会重点关注这个孩子,给予她力所能及的帮助,让她的成长故事激励更多的同学。”(许欣/文 陈卫东/图)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119469358