海南频道
>>正文

合作领域不断拓宽 上百泛珠区域项目落户海口

2016-08-28 16:03   来源:海口网

    26日,第24届广州博览会在中国进出口商品交易会展馆开幕,本次博览会首设泛珠三角区域城市展。记者现场看到,以蓝白色为主色调装潢的海口馆突出现代滨海城市特色,展馆主题突出海口与泛珠区域合作交流成效,一幅幅精彩的画面显示,海口融入泛珠走出了一条合作与共赢之路,促进了区域经济文化交流和产业融合。

    在海口展馆现场,市商务局局长林道坚热情介绍了海口与泛珠合作交流的情况。海口积极参加泛珠大会,引进泛珠区域投资项目超100个,成功举办了第八届泛珠大会。其中,海口参与泛珠旅游合作,为各方解决了旅游季节性问题,合理调配了资源,是合作典范之一。

    海口广泛开拓泛珠区域客源市场,瞄准散客及高端旅游群体,强化健康休闲产品包装创新,接地借势推广海口旅游。先后联合琼北各市县在广州、深圳、南宁、厦门、福州、成都、香港、澳门等城市多场次举办海口专题旅游推介会,推广新主题线路,促进多地客源互动交流。建立琼湛区域旅游合作组织,携手策划开发琼州海峡旅游线路,捆绑申报雷琼世界地质公园、共同策划旅游宣传促销。

    与泛珠农业合作日益增强,尤其是农产品销售方面,海口瓜菜销往岛外泛珠三角地区占6成以上,活鸡、冰鲜鸡、鲜鸡蛋成功供港。与深圳、珠海一带形成了常年的生猪购销关系。昆明盛产鲜花,海口盛产切叶,绿叶配鲜花,两市优势互补,联合开拓国际国内市场。

    文化教育医疗卫生交流合作方面,海口积极参加区域文化交流,引进泛珠的多部精品演出,多个演出活动受到海口市政府资金扶持。与南宁开展高中课程改革合作交流,2012年至2015年,两市共派出近10批交流团队100余人,进行全方位的学习交流。不断推动中职学校与广州、长沙、厦门等10多个城市近百家企业的校企合作多元化发展,实现与企业的互利共赢。主要医疗机构,与泛珠医疗机构保持长期合作。

    海口国家高新区和综合保税区积极引进泛珠企业入驻,海南长安国际制药有限公司、海南红塔易地技改项目等一批优质企业落户海口。

    回首合作交流,海口已在区域交通、旅游、农业、商贸等领域与泛珠各方展开了深度合作。在转型升级的大背景下,科技创新、新兴产业等领域的深度对话还将继续。海口,正借助泛珠合作实现更大的跨越发展。(特派记者光明)

    

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011100001119467472