海南频道
>>正文

新华网小记者随行笔记:传统文化之美盛放文昌

2016-08-27 19:44   来源:新华网


8月27日,小记者们出发前的合影。新华网 王雯君 摄

    新华网海口8月27日电(周淑仪)“我都已经准备好要采访的问题啦!”“这次去文昌可以看到菩提手链呢!”……新华网小记者在集合点兴奋说道。27日,“新华网小记者走进文昌”活动启幕,新华网小记者们将一步步探寻文昌之美。

来会文镇,探秘佛珠成品生产过程


小记者拍摄工作人员车珠过程。新华网 王雯君 摄

    当日上午8点整,新华网小记者们身着统一蓝色小马甲朝着目的地——文昌进发。本次活动的第一站是文昌市的会文镇,又称佛珠小镇。

    在佛珠小镇,新华网小记者们参观了佛珠工艺厂,近距离参观了会文佛珠成品生产过程。在认真听解说的过程中,新华网小记者们总结了稍后的采访要点。在提问环节,新华网小记者们毫不怯场,轮流采访了工艺厂总经理。

来十八行村,领略历史遗迹魅力


文昌市会文镇委副书记张恋为新华网小记者讲述十八行村的故事。新华网 王雯君 摄

    新华网小记者在文昌会文镇委副书记张恋的带领下,探访了人文底蕴厚重的神秘古村落——十八行村,这也是本次活动的第二站。

    一到十八行村,新华网小记者们就被风格独特的建筑所吸引,这里所有的屋子都以“行”为单位落成,逐渐形成一个村落。紧密相间的一行行建筑背后是延续百余年的邻里和睦,这样的风格在海南也是独一份。

    村长家的老奶奶带着新华网小记者们参观了自家的老屋和庭院,并热情送给新华网小记者自己院里种的柠檬和杨桃。“这里是我们的祖宅,院子里还有凉快的小亭子,在这里生活天天都很惬意呢!”村长老奶奶说道。

    绕着村子参观一圈之后,新华网小记者们围着会文镇委副书记张恋问个不停。“十八行村为什么叫十八行村?”“这么多年,十八行村都有什么发展和变化?”“经历了这么多年的海南台风季,十八行村的屋子为什么还能保存得这么好?”


新华网小记者和孔子学堂老先生的合影。新华网 王雯君 摄

来孔庙,挖掘传统文化之美

    27日下午,新华网小记者们来到了海南第一庙——孔庙。这是中国唯一一座大门不朝南开的孔庙,状元临,正门开,而文昌在科举制度废除之前都未出过状元的历史使得这扇门被完整的保存下来。

    新华网小记者们跟随着解说员深入了解了孔庙的历史以及孔庙培养出的人才。紧接着,新华网小记者们亲身体验了孔子学堂的国学课,讲师是一位满头银发,教学多年的老学者。“我从事教育行业半个世纪差三年!”老先生说道。讲课过程中,气氛浓时,老先生高呼,“你们是苍天大树的幼苗,幼苗不修,大树难成才!”

    一课终了,新华网小记者们积极的自发排成一列向老先生发问,“孔子学堂创办的宗旨是什么?”“我们以后要如何传承孔子学堂的精神?”

    最后,新华网小记者们在孔子学堂前合拍一张集体照,至此,“新华网小记者走进文昌”活动圆满结束。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119465518