海南频道
>>正文

海南从全国征集了912部微电影 传播青春正能量

2016-08-27 09:29   来源:海南日报

    “一名逃犯来到小镇,当他饥饿难耐时,看见了一家馒头铺,当他为生存起了歹念时,一个热气腾腾的馒头出现在他面前……”微电影《判若云泥》要讲述的关乎人性本善、善恶因果的悬疑类故事就这样徐徐上演,引人入胜,发人深省。

    昨晚的椰城,星光熠熠;椰城的观众,激情澎湃。在从全国征集的912部微电影中,共有28部脱颖而出获奖,《判若云泥》摘得全国最佳影片一等奖。

    912部微电影,讲述了多少动人故事?28部微电影,又积蓄着多少能量?三个月来,全国数百万网友的话题参与点赞、青年知名导演的助阵、2016年海南共青团微电影全国征集大赛颁奖晚会响起的阵阵掌声就是答案。

    海南省委常委、宣传部长许俊,团中央书记处书记傅振邦出席晚会并颁奖。

传播青春正能量

    儿子为圆病危父亲想重游下乡时与母亲相遇之地的愿望,毅然带父亲踏上旅途;

    四个性格迥异的女孩,成年后回忆起以往因争夺主唱权利的往事,“一笑泯恩仇”,一句“对不起”化了干戈为玉帛;

    即使是袖珍人,也依然对爱情充满憧憬,现实与梦幻的相互交织,让原本自卑的女主角邂逅了爱情;

    创作遭遇低谷,意欲逃避回家的主人公却被一群追求武术梦的孩子感染,孩子们坚持不懈的精神让他重拾信心……不管是被“情”包裹的生活,还是奋斗筑梦的生活,都能引起无数观众的共鸣。

    “微电影《田埂上的梦2》让我更加笃定,我想,即使未来的路再艰难,我也要趁着年轻去闯一闯!”意欲创业的90后青年王猛是个电影爱好者,他说,此次参赛的不少短片把情愫和生活箴言讲述得很平易近人。

    新的时代,新的选择。翻开小册,主题多样而鲜明的影片简介跳入视线,有关注南海问题、创新创业、弱势群体等社会热点的,也有体现权益保护、志愿服务的。已成功举办了四届的大赛,致力于弘扬和传递社会主义核心价值观,落地于青少年关注的热点和诉求,开启了传播青春正能量的新方式,也让“海南共青团微电影大赛”再一次在全国叫响。

讲好海南本土故事

    在征集的微电影作品中,讲述海南本土故事的超百部,一部部表现不俗的短片成了海南微电影的“门面担当”。

    奶奶的黎锦、导游阿广、医学院实习护士、贫困村大学生村官……一个个鲜活的人物,其创作灵感就是源于参赛团队脚下生活的这片土地,一股亲切、熟悉、人情味十足的感觉扑面而来。

    “我喜欢《起航》这部短片,作为男人,他们的选择和坚持让人敬佩,身为军人,他们的责任和担当更让人热泪盈眶。”网友“京京”在微博中写下,“而当我得知这是一部由海南海警官兵自创、自演并参与导演和摄制的短片时,我忍不住要为他们的才学点赞,为他们肩负捍卫国家海洋领土主权的担当点赞!”

    颁奖现场,知名青年导演宁浩、路阳、郭帆,全国十佳制片人、小马奔腾副总李立功,编剧、作家晓剑等影视界知名人物出席,让现场获奖选手和观众的心里激起了更多力量和鼓舞。

    荣获海南本土微电影鼓励计划一等奖的《天使小艾》讲述了海南医学院附属医院一名实习护士小艾的故事,处处温情、处处励志。站在领奖台上,该短片制片人捧着沉甸甸的奖杯说:“我们下一部影片正在加紧筹备当中,我们希望可以不断拍出属于海南本土的好影片,把海南更动人的故事、更美的风景传得更远、更久。”(记者 王玉洁 通讯员 李文录)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119464082