海南频道
>>正文

海南作家赵长发4次见义勇为救7人 火车底夺回垂死之躯

2016-08-22 11:19   来源:南海网

    四次救人见义勇为融入血脉

  “平时看起来这么弱不禁风的样子,没想到你居然这么勇敢!”那天回家的路上,文荣一边扶着瘫软的丈夫,一边调侃起来。“别小看我,这可不是我第一次救人呢!”赵长发不甘被“取笑”,连忙还嘴。一句无心之语,却激起了文荣的好奇心。在一番“撒娇”下,赵长发终于开口娓娓叙说起那段尘封已久的往事。

  1999年,22岁的赵长发在哈尔滨的一处建筑工地上谋得了一份活儿。一天,他和工友正在施工拆墙时,无意中抬头竟发现墙体上方出现了大范围的裂痕。眼看墙体随时会倒塌,情急之下赵长发连忙推开工友,自己却因躲闪不及而被整面墙体压倒。

  “那次我住了20多天的院,断了两根肋骨,手神经也伤到了,到现在两手手指还不灵活。”回忆起第一次救人的经历,赵长发坦言如今想来确实后怕,却一点也不后悔,“谁能见死不救?”

  2002年,赵长发辗转来到了哈尔滨的一家饭店做学厨。由于饭店内没有卫生间,要上厕所只能穿过一条铁路,到马路对面去。“那天也不知道饭店老板是怎么了,竟然没有听到鸣笛声,当火车撞到他时,整个人的右脑骨都被撞变形了!”见到眼前的情形,赵长发立即冲了过去,将新买的背心脱下包住伤者的头,连忙将其背到了马路边。

  血淋淋的这一幕自然也吓坏了不少出租车司机,根本没人敢停车。无奈,赵长发只得朝马路中间一个飞扑,终于将一辆轿车逼停。“医生说伤者再晚来5分钟就没救了,真庆幸我当时的决定。”

  当赵长发提及这些惊心动魄的往事时,语气平淡得宛如拉家常,文荣却在一旁听得揪心不已。“结婚8年了,我还是第一次听他提起这些事情!”去年8月,当赵长发说起他在小区游泳池里救起了一名溺水女子时,文荣还一度嘲笑他吹牛,直到后来听邻居提及,她才得知“错怪“了丈夫。

  如今当赵长发再次挺身而出时,文荣笑言丈夫就是她心中最大的英雄。“之前还老‘欺负’他,嫌他干活毛手毛脚,以后再也不敢了,他是个真男人!”

  历经磨难他仍童心仍未泯

  他是吃“百家饭”的孤儿

  与赵长发熟识的人,总能轻易地被他身上洋溢着的乐观所打动。然而与同龄人相比,赵长发的童年却经历了太多的磕磕绊绊。

  1977年,赵长发出生在黑龙江省五常县的一个贫苦农村,6岁丧父,7岁母亡,被哥哥抛弃后,赵长发便过上了“穿百家衣,吃百家饭”的日子。肚子饿了,跑到垃圾桶旁找吃的;天冷了,便钻进鹅棚里抱鹅取暖……

  街坊邻居偶尔也递来一只馒头,或捧来一碗热粥,但倔强的赵长发却在心底暗暗发誓:一定要自力更生,好好地活下去。于是,在五常县的街头巷尾,人们经常可以看见一个小小少年提着编织袋,拾捡别人丢弃的纸盒、塑料瓶,个头小小的他有时站立不稳,一个趔趄便摔得鼻青脸肿……

  在那流浪的日子里,赵长发睡过天桥下,住过水泥圈中,也在车站露宿过。幸运的是,11岁那年,一位老人收留了他,从此他有了一个遮风避雨的家。

  “新家”隔壁是一所学校,每天听着校园里传来的朗朗书声,赵长发羡慕不已,渴望读书的他只好偷偷地趴在窗外听课。这一幕被学校的一位女老师发现后感动不已,老师给了他旧教材,并让他进入教室旁听。好景不长,当女老师3年后被调走时,赵长发也失去了上学的机会。

  他是从工棚里走出的草根作家

  13岁,辍学在家的赵长发来到了一处建筑工地做小工。每天收工后,别的工友都相约外出逛街时,赵长发便跑到街上的旧书摊淘报纸和书。夜深了,工友们在烟雾缭绕里喝酒猜拳时,赵长发依旧一个人躲在角落里看书。

  每天繁重的工作之后,阅读成了他生活的唯一慰藉。为了识字,他买来了一本字典,无论去哪儿都随身携带着。“遇到不认识的字,我就赶快翻字典,每学会一个新字,我都特别有成就感!”在昏暗嘈杂的工棚里,赵长发始终坚守着自己的“文学梦”,并于17岁那年写出了一本7万多字的手稿。

  走过南闯过北,端过盘子也卸过火车皮,2006年,赵长发只身来到了海南。2007年的一个夜晚,赵长发急匆匆地穿过三亚步行桥时,一不留意便与一名捧书阅读的女子撞了个满怀。这一撞,便撞出了爱情的火花。

  当赵长发看到女子掉在地上的书时,便情不自禁地聊了起来。当得知眼前这个名叫文荣的女子是一名高中语文老师时,赵长发顿时便心生崇拜,互留了电话。

  从那以后,赵长发经常在干活间隙给文荣发一些自己的小诗。知道赵长发爱看书,文荣就把自己的书借给他看。慢慢地,两个人的心越拉越近,于2008年登记结婚,如今定居在澄迈老城。

  “妻子是我的文学启蒙老师!”婚后,文荣总是鼓励赵长发坚持文学创作,并乐于成为他的第一位读者。从纠正病句,到改错别字,再到探讨文章结构,文荣渐渐发现丈夫的进步越来越快。有了妻子的支持,赵长发的写作热情越来越高。

  由于之前救人伤到了手神经,赵长发只能用两根食指敲打键盘,经过长年累月的练习,他的打字速度几乎已和常人无异。凭借两手食指打字的本领,赵长发还获得了三项吉尼斯世界纪录。

  2010年8月,赵长发辞掉了工作,开始在家专心写作。在短短的300多天里,赵长发创作了9部长篇小说、1部诗集,共计138万字。为帮丈夫实现作家梦,文荣还用自己多年攒下来的工资,自费为赵长发出版了第一部作品——长篇小说《守望春天》。

    他内心是色彩斑斓的海洋童话

  趁妈妈睡着了,抹香鲸“香歌”悄悄溜出海面,却遭遇了人类的船,在与人类斗智斗勇的过程中,“香歌”收获满满……翻开赵长发的《抹香鲸历险记》,一个喧闹而充满童趣的海洋世界便跃然而出。

  翻看外国和中国的著名童话,会发现专写海洋题材的童话作品并不多。自2012年起,赵长发开始把创作热情聚焦在海洋儿童文学上。“我希望可以借由童话故事,向孩子们普及海洋知识,教会他们做大海的主人。”

  从《信天翁笨笨旅行记》、《海龟妞妞》到《漂流八千里》,如今赵长发已经出版了多个系列的海洋童话书。虽然历经磨难,赵长发笔下的童话世界却总是充满了温情,如一股细流般缓缓流入读者心间。

  “大海掀掉夜幕的被子,伸伸懒腰,又开始一天的长跑。浪花精神飒爽,开始练习水晶花之舞。沙滩不停地吐泡泡,它在漱口。小螃蟹钻出洞穴,揉着眼睛打着哈欠……”读赵长发的文字,仿佛伸手就能够得着他那颗晶莹剔透的童心。

  “苦难总会过去的,但童话故事就应该向孩子们播撒快乐的种子。”他说,童话不仅仅是写给孩子的,也是讲给成人的美好故事。(见习记者 李梦瑶)

   上一页 1 2  

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119431703