海南频道
>>正文

郎平的“海南缘分”:曾随老女排来海南打表演赛

2016-08-22 08:18   来源:南海网


郎平与老女排

  8月21日,中国女排重返世界之巅,热岛海南同样热血沸腾、奔走相告。其实,中国女排,以及郎平和海南排球的缘分,30年前就已经结下了。

  1984年11月18日,实现世界大赛“三连冠”的中国国家女子排球队,参赛归来,途经广州到海南并进行表演赛。在此期间,女排姑娘们还辗转三亚、文昌等地,和海南人民见面。

  郎平后来回忆起当时的情景时表示:“海南人特别喜欢排球,当时的比赛现场挤满了热情的观众。海南的排球基础很好,虽然与我们打比赛的男排队员个子不高,但技术都很精湛。”

  1985年初,中国女排分别和通什自治州联队与文昌县联队进行了两场性别大战,取得了一胜一负的成绩。中国女排和文昌县联队的比赛,吸引了众多岛内球迷观战。2011年,时任恒大女排主教练的郎平再一次光临海南——率领恒大女排队参加中国文昌排球邀请赛。

  “利海杯”2011中国文昌排球邀请赛期间的2011年12月1日,,应邀参赛的广东恒大女排在“铁榔头”郎平的率领下到文昌。谈到“排球之乡”文昌,郎平说:“文昌人对排球的热情丝毫不减。‘排球之乡’果然名不虚传。”(记者陈大平 王东亚)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119428930