海南频道
>>正文

抗洪英雄欧阳文健父母赶到临高 见儿子最后一面

2016-08-21 10:16   来源:海南日报

    抗洪英雄欧阳文健的父母昨赶到临高,见儿子最后一面泣不成声 “儿啊,妈妈想替你去救人”

    8月20日凌晨3时多,得知孩子救人牺牲噩耗的母亲,几乎是一路被搀扶着才赶到了临高。

    欧阳文健终于可以再次见到他的父母了,只是这一次,天人之隔溢满太多的痛楚与伤感。外出打工的父亲欧阳海波从江西南昌奔来,疲惫的面庞挂着泪痕;而在广东打工的欧阳文健的母亲谭琳丽,昨天下午从韶关赶往广州,再转机海南,经不住丧子之痛,谭琳丽的身子有些飘晃。

    20日上午11时,武警边防部队的车子缓缓靠近临高县人民医院。“儿啊,妈妈想替你去救人!”谭琳丽痛不欲生。

    一面鲜红的军旗静静覆在欧阳文健的身上,看到欧阳文健时,硬汉模样的父亲突然身子一沉,膝盖已完全立不起来,再也忍不住,嚎啕的哭声释放出一个汉子的悲痛。白发人送黑发人的痛,也许非经历过的人永远无法体会。

    1994年,欧阳文健出生在湖南桂阳县太和镇湾塘村一个农民家庭,下有2个弟弟。湾塘村小溪纵横,自小欧阳文健就学会了游泳。

    欧阳文健的叔叔欧阳海兵说,“欧阳文健自小是个懂事的孩子,文健的爷爷是镇里的干部,老人家经常给他讲解放军爱民模范欧阳海的故事,教育他要正直、勇敢,长大后当兵保家卫国。”

    从小耳闻欧阳海的英雄事迹,欧阳文健以参军为荣,梦想着有一天能够穿上军装,为国立功。2011年底,欧阳文健已是一名武术教练,但军人梦时时萦绕心间。于是,他辞去工作,返回家乡准备报名参军,但因错过了报名时间未能如愿。但欧阳文健并未放弃梦想,2012年,他再次报名参军。经过层层审核和选拔,欧阳文健成为边防战士。

    马上要入伍了,看着孩子热血沸腾的劲头,父亲欧阳海波说,“我们家里人都支持他,儿子进部队将来要有出息嘞!”

    在部队4年里,欧阳文健勤学苦练,并担任临高公安边防支队机动分队下士班长。“欧阳文健虽然想家,但回家探亲也不多,今年6月中旬曾回来,专门到老家湾塘村看望了年迈多病的爷爷。”欧阳海兵说。

    尽管是短暂的归家,但每一次欧阳文健回去,都给这个并不富裕的家庭带来欢乐和满足。

    牺牲的前一天下午,欧阳文健还与家人在微信群里发布了当天大雨的视频和照片,并说“希望今天能安全度过。”而后,欧阳文健便匆匆中断了微信,亲人们都知道,他肯定又是执行任务去了。

    “文健不仅是您的骄傲,也是我们临高的骄傲,他是老百姓眼中的英雄。”武警边防部队的同志对欧阳海波说出这一番话时,老父亲再度淌下了眼泪。

    离开医院后,湖南桂阳当地陪同欧阳文健父母前来的工作组也与临高方面进行了沟通。深明大义的欧阳文健的父母决定等待儿子遗体火化后带回湖南老家。(记者 杜颖 刘笑非 李佳飞)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119427084