海南频道
>>正文

单骑复失地 曹缘获男子3米板金牌

2016-08-17 10:45   来源:新华社

8月16日,中国选手曹缘在比赛中。当日,在2016年里约奥运会跳水男子三米板决赛中,中国选手曹缘以547.60分的总成绩夺冠。 新华社记者曹灿摄

    新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者王浩宇、周欣)中国跳水“梦之队”16日再传捷报,曹缘在男子3米板决赛中“孤军奋战”,以547.60分为中国队夺得里约奥运会的第五枚金牌。

    男子3米板此前被认为是本届比赛中国队没把握夺金的项目,中国选手上次夺冠是2008年北京奥运会上的何冲,但2012年何冲和秦凯未能守住这块金牌。此番曹缘不仅为中国队弥补了伦敦时的遗憾,还收获了自己的首枚奥运个人赛金牌。

    过去两届奥运会中,中国队在男子3米板中两名参赛选手都能站上领奖台,然而何超在预赛意外出局,让争金的重担压在了曹缘一个人身上。

    “(何超出局)我感觉压力是有一些,但只有一个人我也要顶住,决赛的时候我感觉挺放得开的,给大家带来一场表演,”曹缘说。

    虽然里约这两天气候多变,尤其是15日预赛时的大风天气给选手们造成不小困扰,但曹缘从预赛到半决赛一直都稳居头名。当天决赛中曹缘第一跳获得85分占据榜首,此后三跳成绩全部在90分以上进一步巩固了领先优势。第四跳曹缘依旧发挥稳定得到86.70分,不过排名第二的英国选手拉夫尔这轮跳出了96.90的高分,让最后一轮比赛悬念重生。

    拉夫尔末轮率先出场拿下88.20分,全场的焦点集中在了最后一个出场的曹缘身上,只见他面无惧色,沉稳地完成了锁定金牌的一跳。看到曹缘从始至终稳定的发挥,站在水池旁观赛的拉夫尔也送上了致敬的掌声。

    拿到这枚沉甸甸的金牌后,曹缘成就了中国跳水男选手中的“板台双冠”第一人,伦敦奥运会上他曾和队员张雁全为中国队斩获双人十米台金牌。“上一届感觉自己年龄还小,就参加了双人台的比赛,很幸运拿到冠军。随着年龄增大,块头也起来了,很自然的就转到跳板,刚开始接触跳板的时候感觉比较顺的”。

    拉夫尔的里约之行也算收获不小,获得银牌让他成为首位拿到男子个人3米板奖牌的英国选手。此前他和队友米尔斯拿到了男子双人三米板的金牌。德国选手帕特里克·豪斯丁拿到铜牌。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119405796