海南频道
>>正文

海南多地农村水塔废弃 省水务厅派专人调查核实

2016-08-17 10:36   来源:南海网

 
文龙村水塔供水不足,水管成摆设。


建成水塔用不上,村民望塔兴叹。

    15日,南国都市报以“农村水塔闲置令人心痛”为题,报道了海南多地存在水塔闲置的情况。这不仅浪费资源,更威胁农村饮水安全。

    针对此情况,海南省水务厅高度重视,该厅农村水利处一负责人表示,“昨天已要求各相关市县水务部门调查核实情况。与此同时,省水务厅也将在明天(17日)派专人前往水塔闲置地点调查了解情况。”

    对于闲置的水塔,该负责人表示:“闲置是不允许的。我们将根据调查了解的情况,研究解决问题的可行思路,盘活闲置水塔,不能造成资源浪费。”

    与此同时,16日海南日报评论员以“利民水塔不利民谁之责”提出了质疑。

    海南省水务厅农村水利处相关负责人也表示,农村水塔闲置由诸多原因造成,问题复杂,“不过,我们将尽量寻求可行思路,解决难题。”

    南国都市报也将持续关注此事。

    评论:利民水塔不利民谁之责?

    饮水安全直接关系人民群众身体健康和生命安全,中央和我省相关部门对此高度重视,先后投入巨额资金,推进我省农村饮水安全工程建设,在一些水质堪忧、自来水还未惠及的农村地区兴建水塔等工程,就是要解决好我省广大农村人口的饮水安全问题。这对海南农村居民而言,无疑是一项利民、便民、惠民的好工程。然而部分投资数十万元的水塔成了一处处“疙瘩”,一闲置就是五年、十年,有的甚至还未投入使用,便已难逃荒废命运,无疑让当地村民如鲠在喉、心痛不已,也使这一利民惠民的工程成为落空的利好。

    这些农村水塔遭闲置的原因多种多样,或是管理不善,或是最后一公里未打通,或是供水不足,或是无人修缮……这些问题归结起来,就是“重建设、轻管理”。而上述问题中,最突出的问题便是最后一公里没有打通,相对于工程总体投入而言,这一配套设施可谓“狐裘之羔袖”,根本不值一提,可这一问题就这样突兀地横亘在百姓与安全饮水之间,数年而未得解,说到底还是地方官员的责任缺位。

    早在数年前,国家五部委就曾联合下发《农村饮水安全工程建设管理办法》,明确指出农村饮水安全保障实行行政首长负责制,地方政府对农村饮水安全负总责。试问那些依然有村民饮用不安全水源地方,可曾有一人为此担责?只管修水塔,至于其能否使用则不管不顾,难道只要修了相关工程,官员就可以免责?

    须知,饮水安全工程被闲置就意味着工程发挥的效益为零,而村民们依然饮用不到安全的水源,也意味着老百姓的现实获得感为零,财政公共资金的绩效为零。甚至还可能因为大额公共资金投入的民生工程成了一个“花架子”,加上有的旧水塔未修又建新水塔,从而引起群众反感,使百姓产生负面情绪,为钱花得不值而扼腕,使财政公共资金的绩效成负数。对相关部门来说,“花钱买怨言”可谓得不偿失。

    ……

    对于政府部门而言,为政最忌懒政思维,万事切莫想一劳永逸。尤其是涉及民众利益的民生工程,要想做好,就得时常瞻前顾后,不能“只见树木,不见森林”,动辄这配套没有,那配套没有,致使一些好的工程无法投入使用,成为“劳民伤财”工程;相关部门还要时常回头看看,及时发现其中存在的问题,以解决好百姓现实诉求,将为民利民的好事做好、做细、做实。(记者 敖坤)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119404185