海南频道
>>正文

海南践行监督执纪四种形态 谈话提醒渐常态化

2016-08-11 08:27   来源:海南日报

    海南着力践行监督执纪“四种形态”

    谈话提醒“谈”出严管厚爱

    什么是组织上的良苦用心?三亚市某区副局长陈某,感触尤其深刻。近日,三亚市纪委副书记颜业鹏针对群众反映陈某近期频繁出入酒吧、KTV等娱乐场所等情况对其进行了严肃的谈话提醒,坦率、严厉指出了其行为对党员干部形象可能造成的损害以及不及时纠正会造成的严重后果。

    陈某感慨地说,“组织上批评提醒得非常及时,今后一定要以此为戒,注意自身形象。”

    发现问题苗头就要主动去管、当头棒喝,这样的谈话提醒,在我省正在逐步常态化。

    党纪固然零容忍、党性不会零关怀。今年以来,海南省委、省纪委深入践行“四种形态”,下大力严肃党内政治生活,广泛开展谈话提醒活动,从源头上防止党员干部破纪进而破法,从而夯实全面从严治党的根基。

    据了解,今年上半年,全省各级领导干部共谈话提醒3434人次。其中,现职省级领导干部共谈话提醒127人次,地厅级干部谈话提醒556人次,县处级干部谈话提醒974人次。

    谈话提醒的成效,最直观地体现在监督执纪的数据变化上。今年上半年,全省各级纪检监察机关共受理反映党员干部问题线索1932件,谈话函询1005件951人(含初核了结作诫勉谈话781件732人),占处置线索总人数的49.7%;给予轻处分600人,占处置线索总人数的31.4%;重处分297人,占处置线索总人数的15.5%;移送司法机关处理23人,占处置线索总人数的1.2%,重处分和移送司法处理的人数较去年同期有明显的下降。

    1

    严管就是厚爱

    省委领导率先垂范

    从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。对于各级党组织来说,就是要学深悟透“四种形态”重要意义和组织上的良苦用心,落实好主体责任,特别是要用好用足第一种形态,发现苗头性问题要及时谈话函询,善于作思想政治工作,唤醒当事人的党性意识,有则改之,无则加勉。

    省委领导班子在学思践悟中形成共识:“四种形态”是把纪律挺在前面的具体化,是处理好“树木”与“森林”关系的深化,为的就是惩前毖后、治病救人,实践“四种形态”是党委的责任,要在严管中体现对党员干部的关心爱护。

    省委书记罗保铭率先垂范,针对存在问题对党员干部进行谈话提醒,今年上半年开展谈话提醒41人次,其中对省部级领导干部谈话提醒9人次,对地厅级干部谈话提醒31人次,对市县和省直单位“一把手”谈话提醒19人次。省委常委、省纪委书记马勇霞上半年共谈话提醒15人次,其中,“咬耳扯袖”7人次,“红脸出汗”8人次。其他省级领导同志也对各自分管领域或部门的领导干部开展谈话提醒活动,尽心尽责落实“一岗双责”。

    省委的行动是无声的号令,全省各级党委(党组)主要领导迅速跟进,在本地、本部门积极开展谈话提醒活动,并层层传导压力,形成自上而下、抓早抓小的强大合力。

    2

    以制度作保证

    不是“可谈可不谈”

    谈话提醒工作,说起来容易,但真做起来难度不小。很多基层领导反映:一开始也并不是每一个同志都能理解,觉得抬头不见低头见的,抹不开面子。

    为推动谈话提醒工作的常态化,省委从建立制度机制入手,作出了一系列积极的探索和尝试:先后印发《关于干部谈心谈话的办法(试行)》,对日常谈心谈话、专题谈心谈话、提醒谈话和诫勉谈话等作出了明确要求;通过《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任意见》,对党员干部日常管理和监督、上级约谈下级等作出部署;出台《党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》,对挺纪在前、抓早抓小等提出具体工作措施。

    认识在不断深化,制度也在不断完善。尤其是今年来,省委通过对全省谈话提醒工作开展情况进行分析研究,决定在职省级领导干部从第一季度率先开始填写《谈话提醒表》,并于4月20日印发实施《关于建立各级领导干部开展谈话提醒工作情况报送制度的通知》。

    各级领导班子成员在每季度最后一个工作日前要将本季度对所分管或联系的单位党员干部日常教育管理监督、开展谈话提醒工作情况进行详细填写上报,强调履职留痕,各地区各单位领导干部谈话提醒情况汇总后,需党委(党组)书记签字背书并加盖公章后报送。

    “这项制度的建立,着力推动了谈话提醒工作的开展。”省纪委党风政风监督室有关负责人说,我省通过建章立制,传导压力:这不是“可谈可不谈”的事,而是必须要谈,还要谈好、谈出成效。

    3

    坚持问题导向

    红脸出汗,催人猛醒

    “锦山镇党委连续两年党风廉政建设考核不合格、排名末位,你作为镇党委书记,负有不可推卸的责任!你要深刻反思,查找原因,认真整改。”面对年度落实党风廉政建设责任制情况检查考核不及格的镇“一把手”,文昌市委书记陈笑波近日在对锦山镇党委书记黄某的诫勉谈话中丝毫不留情面,而他对面的黄某则面红耳赤、如坐针毡。这正是我省开展谈话提醒工作的一个缩影。

    为了杜绝谈话提醒工作搞形式、走过场,无原则的一团和气,省委在《关于建立各级领导干部开展谈话提醒工作情况报送制度的通知》中明确规定,谈话提醒不同于日常谈心谈话和任前廉政谈话,应当采取“咬耳扯袖”和“红脸出汗”的方式,冲着党员干部存在的问题去,做到点准穴位、戳到麻骨、谈出辣味。

    有了问题深入谈,发现问题苗头马上谈。文昌市委主要领导对2015年党风廉政建设责任制考核靠后的7个单位负责人开展谈话提醒,屯昌县委主要领导针对专项审计发现的违规拨付涉农项目扶持资金问题开展谈话提醒,省林业厅党组针对7个直属单位发生的违纪违法问题对直属单位领导班子共18人进行诫勉谈话等等。记者了解到,全省各级党组织都很好地贯彻了问题导向的原则,坚持带着问题谈,找准病灶改,抓具体、抓深入,做到言之有物、靶向出击。

    4

    拓展谈话渠道

    敞开大门让群众参与

    “谈话提醒不仅仅是两个人面对面坐在办公室里的事。”省纪委党风政风监督室副主任裴嫚说,“更重要的是要让广大群众参与进来,畅通群众监督的渠道。”

    据了解,在推进党员干部“面对面”谈话提醒工作中,省党风廉政建设责任制领导小组积极创新举措,组织开展了“承诺与兑现——党风政风行风建设社会评价公开评价”电视直播,直播以“晒”承诺为切口,以“问”兑现为焦点,让群众成为“谈话人”,通过对群众关心、舆论关注、社会关切的不良现象进行集中曝光,直击这些问题背后的干部不作为、乱作为等作风问题,把问题摆在台面上,针对被评价单位存在问题现场发问,督促各级党组织履行主体责任,推动问题整改。

    在直播现场,很多被评价单位领导红了脸、出了汗,针对所存在的问题当场承诺整改。6月29日直播现场,省水务厅领导针对曝光的儋州市中和镇4万居民饮水安全问题现场表态:“评价代表指出的饮水问题,问题出在儋州,责任在省厅。我们将迅速进行专项挂牌督办,前往现场会同儋州市政府协商解决”。第二天,省水务厅立即成立督办小组奔赴中和镇进行调研督导,召开解决中和镇饮水难问题座谈会,要求有关单位限期完成所负责工程进度,确保8月底前完成送水。

    据悉,公开评价直播5期以来,全省共有538余万人次通过电视和移动媒体观看电视直播,16.01万人通过网络参与到满意度投票,1万余人参与互动留言。截至8月9日,各被评单位针对存在问题开展专项整治活动89个,带动整改问题249个,倒逼作风转变,取得良好的社会效果。(记者 张谯星 通讯员 贺勇 曹晋)

    相关链接

    监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119371903