海南频道
>>正文

琼台两地省亲16载硕果累累:将建交流基地陈列馆

2016-08-09 11:07   来源: 新华网


海峡两岸(保亭)交流基地博物馆。新华网 张瑜 摄

    新华网海口8月9日电(张瑜)海南岛、台湾岛,姊妹相连;阿里山、七仙岭,兄弟相牵。农历七月初七,2016年海南七仙温泉嬉水节开幕式上,海南迎来台湾一行65人的参访团。自此,琼台两地互访省亲交流活动已走过16个年头!省亲16载,琼台少数民族同胞的心紧紧连在了一起。

省亲16载:文化交流结硕果

    “数不清这是第几次回家啦,每一次回到家的感觉都是那么亲切,那么幸福!”8月8日晚,2016年嬉水节前夕的民族歌舞晚会上,来自台湾屏东的少数民族参访团成员们发出感叹!

    “台湾少数民族和海南少数民族是一家”,这个认识自2000年琼台开启文化交流至今,被越来越多的人认同、流传。2011年6月16日,国务院台办批准在海南省保亭黎族苗族自治县设立海峡两岸交流基地(以下简称“基地”),这是大陆首个也是唯一以少数民族文化为主题的交流基地。

    基地为琼台少数民族文化交流发展凝心聚力。


文振雄向记者介绍博物馆内展品。新华网 张瑜 摄

    文振雄原来在海南省台办工作,因为熟悉对台工作,基地成立后,他挂职担任保亭黎族苗族自治县委常委,主抓基地建设与对台交流工作。“我身上有两个担子,一个是对台的文化交流,一个是经济合作。”文振雄深知,在文化交流已有成效的今天,怎样借助文化平台为当地经济建设出力是他当前的主要工作。

    “目前保亭共有两岸交流基层平台7个,其中海峡两岸友好乡镇3个:保城镇、响水镇和三道镇;海峡两岸民族友好村2个:什进村和番道村;海峡两岸交流基地示范项目2个:槟榔谷和呀诺达旅游景区。”文振雄说起这些,如数家珍。

    从2001年起,保亭以嬉水节为载体,长期开展两岸少数民族交流活动,“琼台少数民族文化交流活动”、“琼台乡土文化交流活动”、嬉水节“两岸一家亲”大型篝火晚会、“台湾青少年千人夏令营(分营)活动”“两岸媒体海南行”、“两岸诗会”、“两岸笔会”、“海南省琼台画院画展”等一系列活动吸引了数以万人次以上的台湾少数民族交流团赴琼交流。


海峡两岸(保亭)交流基地博物馆内展出的少数民族服装。新华网 张瑜 摄

文化交流向经济交流延伸

    至今,设在保亭的海峡两岸交流基地已成立5年,围绕着“5年见成效”的目标,基地拟建“台湾民族文化馆——海峡两岸交流基地陈列馆”,“目前已完成陈列馆可行性报告、展厅设计方案和前期内容编撰工作,进入招投标阶段。”文振雄说,陈列馆将完整呈现交流历史,展示16年来海南和台湾少数民族间的交流成果。

    此外,据文振雄透露,目前,台湾少数民族六大族群的歌舞表演节目(6大舞蹈3首歌曲)已进入实质性实施阶段。“这个演出,反映的是台湾少数民族的生产生活故事,将驻扎在保亭槟榔谷景区,进行常年演出,目的是让游客来到海南保亭,就能感受到台湾原住民的文化与生活。”文振雄说。

    随着文化交流的发展,前来保亭参观考察、洽谈投资的企业界人士也不断增多。“台湾的休闲农业和热带农业是一个成熟的产业,保亭的热带农业资源得天独厚,是一个复制扩大台湾高效农业的理想之地。”文振雄说,随着保亭县委县政府营商环境的利好、“多规合一”规划完善,以及农垦改革的机遇及自身农业结构调整的趋势,下一步琼台两地的经济合作将更加地便利。

    2003年,来琼交流的台湾词人写出一首脍炙人口的曲子《我们都是一家人》,伴随着每一次交流活动,《我们都是一家人》的歌声此起彼伏,它成为两岸少数民族交流的主旋律;伴随着优美动听的歌声,两岛少数民族同胞的友情更深,亲情更浓,同胞们的交流也正向着深远出发……

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541119359993