海南频道
>>正文

海南举行水域救援实战综合演练 现场如大片

2016-08-05 12:36   来源: 新华网

    三角队形进行过障碍技术展示。5日上午,“海南省公安消防总队2016年水域救援实战综合演练”在海口湾美源码头成功举行,演练科目包括“舟艇检阅”“洪涝灾害救援”“船舶火灾处置”等。此次演练目的是锻炼消防部队水域救援实战能力。新华网喻涛摄

“S”型搜索。新华网喻涛摄

    新华网海口8月5日电(易洁)5日上午,“海南省公安消防总队2016年水域救援实战综合演练”在海口湾美源码头成功举行,演练包括“舟艇检阅”、“洪涝灾害救援”、“船舶火灾处置”三个科目。此次演练是海南省首次举行大规模水域救援实战综合演练,目的是锻炼消防部队水域救援实战能力,应对水域突发情况。

    上午9时,演练正式开始,海口湾海面上,设置N组水上障碍,10艘冲锋艇分别成“1”字纵队形、三角队形、“S”型搜索,进行过障碍技术展示。 技术展示完毕,现场立即转入“孤岛救援”。由于洪水瞬间暴涨,江河水流湍急,形成漩涡,船艇无法横渡,离岸边有30米左右的孤岛上,有部分“游客”来不及疏散而被困。根据遇险群众的报警描述,指挥员立即命令利用绳索横渡进行救援。现场,新式救生抛投炮向“孤岛”抛救生绳。被困群众接到救生绳后,将绳索固定,协助救援人员建立绳索通道。救援人员利用绳索和挂钩、依靠自身的臂力横渡到对岸,为被困群众穿戴救生吊带后,利用牵引绳,成功将被困群众营救到对岸。

    “被困人员”获救后,现场进入“船舶遇险救援”。由于操作失误,靠近海边一客船着火,船员及乘客被困,接到求救报警后,救援人员在指挥部的统一指挥下,迅速调派5艘冲锋舟,4艘灭火艇和25名消防官兵赶往现场处置。在靠近落水者后,救援人员将救生圈系在安全绳一端抛向落水者将其救起。与此同时,海事局一搜执法快艇搭载一台大流量手抬机动泵和6名指战员赶往现场增援。灭火小组利用手抬机动泵出水灭火,并掩护救援小组通过单杠梯和挂钩梯登船,将三名被困人员成功疏散到冲锋舟上。

    海南省公安消防总队司令部副参谋长杨慈刚说,此次演练目的是锻炼整个部队水域救援实战能力,演练针对性强。通过演练,不仅消防官兵的单兵作战能力和部队综合协调能力得到提高,消防部队、海事部门等还形成有机联动,发挥各自资源优势,同时也有助于省政府在险情救援方面,形成一个高效工作机制,使参与各方各自发挥自己的智能作用。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001119343024