>>正文

海南万宁一农家出了三个大学生 务农老爸这样教孩子

2016-08-05 07:32   来源:新华网

    新华网海口8月5日电(赵叶苹 卢裕元)近日,海南省万宁市东澳镇集丰村村民欧贵云成为当地“红人”,因为他家族内的兄弟姐妹人才辈出,纷纷考上各地高校,他自己更培养出三位大学生,其中两位考上名牌大学,一位被直接保研。

    记者日前在集丰村见到了这位“明星”爸爸。当天下午,欧贵云刚务农回来。58岁的欧贵云身子骨硬朗,一直在家种植瓜菜、青椒等农作物,毒辣辣的太阳把他的皮肤晒得黝黑发亮,由于刚从田地里赶回来的缘故,裤子上还有些泥巴未清理干净……匆匆一瞥,让人很难将这位憨厚老实的农民与连续培养三个孩子考上大学的“大学生父亲”联系起来。

    谈及子女受教育和工作情况,腼腆低调的他打开了话匣子,满脸自豪。他说,虽然以前家境比较贫寒,但自己家里三个子女读书都比较刻苦认真,相继都考上了不错的学校。

    在2007年,大女儿欧漫丽和二儿子欧先凡一齐参加高考,先后被重庆邮电大学和山东潍坊医学院录取,其中小儿子欧先朋高中在海师附中学校就读,在2010年以理科749分被重庆大学电气工程学院录取,大学期间因成绩优秀,直接被保送为本校研究生。

    “不止是我自家的孩子比较争气,我的父母共养育5个兄弟姐妹,基本上他们家里的孩子也都考上了不错的大学,算起来差不多有十一二个。”欧贵云说,父辈们对孩子受教育情况十分重视,家庭内良好和谐的学风家风,浓厚的学习氛围,对孩子读书成长具有积极向上的导向性作用,虽然家庭生活并不富裕,但总是优先保障孩子们受教育的需要。近几年,子女们走出校门后都找到了不错的工作,日子越过越红火,家里还盖起了一栋三层的小洋楼,成为了邻里闻名的耕读人家。

    当问及培养孩子读书成才的秘诀时,欧贵云说,他与妻子秉持的教育观念就是“严”,从小对教育孩子都十分严格,即使农活再忙,也会及时督促孩子上学、完成作业。

    “孩子小时候都比较野,肯定要抓得严一些。”他说,所幸的是三姐弟从小都比较乖巧懂事,平时也不用大人太操心。“穷人的孩子早当家”,在学习之余,三姐弟们会主动洗衣服、煮饭和打扫卫生,还帮父母亲干一些力所能及的农活,从小锻炼培养了孩子的自理能力。

    欧贵云认为,培养孩子的自理能力很重要,“基本上都不用人怎么管,上了高中,他们都在外地读书,我也比较放心”,外出上学时,子女们用钱都比较节约,每月生活费大概400—500元,求学时还兼职打工赚钱,减轻父母负担。

    同时,欧贵云十分重视为孩子创造学习条件,“以前他们读书的时候,只要考上了好的学校,不管学费多么昂贵,我都会想方法筹钱让他们去,孩子基础扎实,学习也刻苦。大女儿高中读的是国兴中学,小儿子读的是海师附中,都是省里比较优质的学校。”他的一番话,让人感受到为人父母望女成凤、望子成龙的良苦用心。

    “还有要经常跟老师沟通交流。”在孩子上学读书期间,欧贵云经常会与老师进行交流,及时了解孩子生活、学习等情况,对老师提出的一些合理建议,尽快地落实完成,给孩子做好后勤保障。“有些老师真的十分好,责任心强,又关心孩子,你看不到的情况,他一下就给你指出来了。”

    采访快结束时,欧贵云还和我们聊起最近家中发生的一件事:目前从事外语翻译工作的大女儿前几周刚回海南完婚,现已回到广东工作。说起此事,欧贵云布满岁月痕迹的脸上笑开了花。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119339426