>>正文

私家车当专车保险咋买?营运车险保费是原来1.7倍

2016-08-03 15:51   来源:海南特区报

    近日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》发布,私家车作为网约车拥有了合法身份,关于网约车的话题持续发酵。有网友表示,私家车购买的是家用型保险,作为网约车营运后一旦发生交通安全事故,司乘人员的权益将得不到保障。海南省开网约车的私家车主有没有打算变更车险品种?如果网约车购买的是家用型保险,发生事故后保险公司会不会理赔呢?

  多数受访车主在观望,车险暂时“保持原状”

  8月1日19时,记者在海口和邦路通过打车软件预约了一辆顺风车。3分钟后,一辆棕色大众宝来轿车赶来。开车的王师傅告诉记者,他今年5月加入滴滴快车,一般是吃完晚饭后出门开两个小时的网约车,再回家休息。“一天也就跑个十趟八趟的,还是以前的家用型保险。”王师傅说,他在微信上也看到关于网约车车险的讨论,不过公司还没有通知他们一定要购买营运险,他去年买的车险还没到期,所以暂时“保持现状”。

  和王师傅一样,把开网约车当副业的邱先生目前也没有变更车辆保险品种。“我咨询过保险公司,如果改买营运险,一年的保费得多出一两千元。”邱先生说,网约车现在打折厉害,利润本来就很薄,突然增加这么一笔保险费成本,开网约车就没什么利润了。

  今年40多岁的周师傅在政府部门上班,经常在下班途中开一趟网约车。他说,有一次,一名女子带小孩坐他的车,下车时没注意看后面的来车,女子的脚被电动车刮碰了一下,还好没大碍。“这事给我提了个醒,应该把开网约车的私家车纳入营运车范围进行管理,不然出了事,双方都不到保障。”周师傅说。

  私家车如改买营运车险,保费是原来的1.7倍

  近日,记者走访海口金地路、大同路、龙昆北路的多家保险公司,工作人员均表示,私家车用作网约车,如果购买的是家用型保险,一旦发生事故,保险公司有权拒绝理赔。

  记者走访发现,营运车险和家用型车险差别不大,只是在各个险别保费计算的费率方面,营运车要比家用车高。部分开网约车的私家车主不愿意变更车险品种,可能也是算过这笔经济账。

  在海口红城湖路某保险公司门店,记者以一辆本田FIT轿车欲变更车险为由咨询了工作人员张女士。“这个我们还不能确定能不能买,因为你的车辆在车管所登记的性质是家用车。”在向总公司相关人员进行询问后,张女士称,不用去车管所变更车辆性质,这辆FIT轿车也可以购买营运险。

  张女士根据车辆信息,预算的营运车险保费共5384.63元,其中商业险保费3794.63元,含盗抢险、车损险、车上司机责任险、车上乘客责任险等;交强险保费1440元,车船税150元。张女士表示,如果购买私家车的家用型车险,以上相同险别保费只需3136.19元。对比之下,营运车险的保费是家用型车险保费的1.7倍左右。(记者 罗安明)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119330767