>>正文

海口多处电梯没信号 一旦有人被困救命电话拨不出去

2016-08-03 15:44   来源:国际旅游岛商报

    电梯事故,我们已不是第一次听闻,全国各地电梯致人伤亡事故屡有发生。这些被困电梯未能及时救助造成的死亡事件,多数是因为电梯内未覆盖电信运营商信号,这一点引发高度关注。记者在近半个月时间内,走访了海口市厚土青苹果小区、银谷苑小区、金山小区、水云天小区、海岸豪庭小区、滨濂新村四队、滨涯村安置房以及部分商场总共105部电梯,发现大部分电梯确实存在手机信号差或没信号的情况。

  居民反映:

  覆盖信号很重要 关键时刻可救命

  在海口市龙华区友谊商场工作的朱女士说,该商场电梯里的手机信号相对于其他封闭区域要好些,很多时候都能接打电话,但也是断断续续。“居民被困电梯,除了及时按响电梯内的警铃外,还可以拨打电话向外界求救。”朱女士说,她就曾遇到一次电梯故障,也是及时拨打了救援电话才得到救助。

  居住在海口市国贸路国联大厦的冯女士告诉记者,海口部分电梯年久失修,按铃已处于瘫痪状态,居民一旦被困电梯,特别是被困人员如果有特殊疾病的或者受伤的,这时候手机信号就显得极其重要了。冯女士认为电梯覆盖了手机信号,会让居民充满安全感。

  海甸岛某小区的吴大爷告诉记者,“我们小区2015年12月25日就有一位居民在凌晨乘坐电梯时被困,在电梯里三个小时后,他试图爬出电梯厢,但不幸坠亡。”吴大爷还清楚地记得当时的监控视频显示,该居民在被困之初一直在拨打电话,如果小区电梯内有手机信号,他的求助电话拨出去了,那么肯定能避免悲剧的发生。

  该遇难者的遗孀庄女士表示,如果当时小区的电梯里有手机信号,自己的先生就能及时直接联系上家属或专业人员,也就不会出现意外。“每天乘电梯心惊肉跳”。她认为电梯覆盖手机信号很重要,关键时刻可以起到救命的作用。

  记者走访:

  电梯信号整体不佳 部分属于盲区

  记者走访了海口市秀英区、龙华区、府城区、美兰区的多个小区、居民楼,以及部分商场总共105部电梯,发现商场的电梯内一般都有运营商信号覆盖;一些入住率高的成熟小区,电梯内一般也有信号覆盖,但并不稳定;一些较为封闭的小区,则没有信号;而大部分入住人员较少、一些老小区、城中村居民楼属于信号盲区,电梯内手机信号相对较差。

  “马上要进电梯了,我们等一下再聊。”租住在海口市龙华区滨濂新村四队的居民陈先生告诉记者,自己是业务员,每天的电话特别多,但回家要进入电梯的时候,都只能无奈地挂掉电话。“这个时间段最害怕公司领导安排什么重要任务,或者错过重要客户的电话,这会影响公司的业务,给自己乃至公司带来一定的经济损失。”随后记者体验了滨濂新村该区域的10多部电梯,刚进入电梯,手机信号便由五格直接降至一格,紧急求救电话也无法拨出。

  “由于楼层高、人员多,上下楼梯有时要花上几分钟,这段时间内手机没有信号。目前自己正和物业公司、装修公司协商装修问题,最怕因此影响到装修。”住在滨涯村安置房的林先生告诉记者,为此他还特意办了全时通业务。随后记者进入该小区多部电梯体验,一进入电梯其手机信号从五格降为两格,拨打电话时信号时断时续;在电梯运行过程中更是显示没有信号服务,无法通话。

  “如果有些电梯太旧,电话或者按铃已坏,或者有些电梯根本没有安装电话或按铃,一旦出现电梯故障,手机又没有信号,真是叫天天不应,叫地地不灵。”家住海口市秀英区某小区的林女士告诉记者,前几天乘坐电梯时候,电梯忽然抖了一下就停了下来,电梯里的灯瞬间全部灭了,电梯门紧闭,自己借助手机的微微亮光在电梯里找到应急救援电话,按了多次却一点反应都没有,手机也一直无信号,根本打不出去。林女士说,她经过10多分钟的呼叫才引起注意,自己才得到及时救助。随后记者也体验了该小区的多部电梯,发现电梯内里的手机信号比较微弱,有些区域甚至一点信号都没有,119等一些急救电话均无法打通。

  运营商:

  电梯空间较封闭 还无法全覆盖

  海口市某运营商的一位负责人告诉记者,无线信号是在无线状态下传播的,而电梯就像一个密闭的不锈钢盒子,形成了一个屏蔽体,无线信号难以到达电梯内部,因此用户的手机在电梯内接收不到信号。为了提高服务质量,运营商会在电梯里做信号覆盖,但是还不能做到全面覆盖所有小区的电梯,因而在一些电梯里手机是无法接通的。该负责人还表示,手机信号覆盖不是为安全救援做准备的,只能在一定程度上起到辅助作用,安全救助更多的还要靠电梯本身的运营安全。

  中国移动通信集团海南有限公司网络分析室副经理李彬此前曾表示,其实他们很愿意去消除手机信号盲区,但是有的小区物业“狮子大开口”,索要的进场费过高,双方难以达成一致。他们难以在居民区选择合适的地点安装大型基站,有时需要在大楼楼顶安装基站,但部分居民担心基站有辐射,还会要求进行拆除。

  记者从海南省通信管理部门也了解到,楼房外部基站的信号,难以覆盖到电梯内,如果想要在电梯内覆盖信号,就需要额外在电梯里安装基站。因为安装基站需要资金,而部分居民和物业不愿掏钱,所以导致电梯没信号。而如果想要在电梯里覆盖信号,可以拨打各大运营商的电话直接申请。

  针对电梯通讯信号存在的诸多问题,海南瑞来律师事务所张琳律师在接受采访时表示,目前国家法律并没有要求必须全面覆盖信号,信号覆盖更多的根据是一些指导性的条款,遇到矛盾时只是通过多方沟通来解决。她认为居民不愿意在自己所居住的区域安装基站,主要是担心费用和辐射的问题,很多时候电梯里的求救电话是无法接通的,发生事故后物业需要负一定的责任,只有覆盖信号才能更好地保障居民安全。(实习记者 陈德文)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119330658