海南频道
>>正文

海南面向海洋发力 经略南海大布局愈发清晰

2016-08-03 08:33   来源:中新社

   

    8月1日,海南三亚,中国距离南沙渔船最近的国家一级渔港——位于海南三亚市区以西约50公里的三亚崖州中心渔港正式启用。中新社记者 尹海明 摄

  中国离南海渔场最近的国家一级渔港三亚崖州中心渔港正式开港、海南省省长刘赐贵在中国国家级刊物《求是》杂志发表署名文章《坚决扛起建设海洋强国的历史使命》,8月伊始,海南这两件关于海洋发展的事情广受关注,海南未来面向海洋发力,经略南海的大布局也愈发清晰。

  估算投资30亿元人民币的三亚崖州中心渔港,定位为打造中国一流的现代化综合性、多功能中心渔港,将是中国南海渔场作业船舶停泊、避风、卸渔、补给最便捷的基地。

  在中国倡导的“一带一路”建设中,三亚将成为“21世纪海上丝绸之路”的重要支点。中国2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》专门提及加强沿海城市港口建设,三亚位列其中。

  与此同时,三亚正在建设亚洲最大邮轮母港,未来将重点开发南海和东南亚邮轮旅游航线。三亚乃至海南正在全力推动建设远期规划年旅客吞吐量6000万人次的三亚新机场,将建成中国面向东南亚的国际枢纽空港。

  海南管辖200万平方公里的海洋,约占中国海域面积的2/3,与菲律宾、文莱、印尼、马来西亚、越南等东南亚国家隔海相望。中国“一带一路”规划明确了海南“21世纪海上丝绸之路”战略支点、海洋经济示范区、南海开发服务保障基地、南海救援基地等重要定位。

  从国家海洋局局长调任海南省长的刘赐贵在上述文章中表示,近年来,海南大力发展海洋渔业、海洋旅游、海洋交通运输、海洋油气与加工等海洋产业,海洋经济对全省经济发展的贡献明显提升,2015年已占到全省经济总量的28.4%。海南将着力推动海洋大省向海洋强省转变,培育壮大海洋产业、加快推进海洋科技创新、全面推进三沙市建设、加强海洋生态环境保护、打造21世纪海上丝绸之路重要战略支点。

  建设海洋强国、海洋强省,离不开科技创新。刘赐贵表示,海南要抓住历史机遇,突出抓好以下几方面的重点工作。一是推动中科院深海研究所等海洋研究机构落户入驻;二是深化与广东、福建、广西等省区合作,共同创建全国海洋科技合作区;三是在海洋渔业、油气化工、海洋生物、新能源等领域实施一批重大海洋科技专项行动;四是办好热带海洋学院,加快海洋高新技术成果转化和产业化。

  海南已完成部分布局。2015年9月30日,海南热带海洋学院在三亚正式挂牌,将建设立足海南、服务南海、面向东盟的国际化热带海洋高校。中科院深海研究所2016年5月10日在三亚正式运行,成为中国首个深海科研基地和深海研发试验的共享开放平台。

  更多布局正在展开。在刚刚过去的7月,刘赐贵在海口分别会见了两家特大型国有企业中船重工集团、中国船舶工业集团的董事长。中船重工集团董事长胡问鸣表示,希望在海洋装备制造、海洋科研试验、海洋旅游开发等多个领域加强与海南合作。中国船舶工业集团董事长董强表示,希望与海南进一步深化合作,共同打造绿色制造、开放共享、统筹集成的海洋产业园区。

  “千年渔港翻新页、万盏桅灯耀南疆。”8月1日三亚崖州中心渔港开港时,署名“渔民”的人在祈福版上如是写出当地民众的心声,对海洋大发展美好未来的期许。(记者 尹海明)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119326272