>>正文

里约奥运金牌含494克银和6克黄金 约值587美元

2016-08-03 08:19   来源:参考消息网

    外媒称,2016年里约奥运会和残奥会的奖牌的制作是艺术和科技的结合。

  据CNN网站7月31日报道,一支大约一百人的团队一直在巴西铸币厂内秘密工作,赶在奥运会之前生产5000多枚奖牌。这支团队包括雕刻家和机器操作人员。

  运动员们将奋力赢取奖牌,而这些奖牌的制作者们也觉得自己与这些工艺品有着同样的联系。

  为2016年奥运会奖牌制作模具的雕刻家内尔松·内图·卡内罗说:“看到它们出现在领奖台上,我将知道我制作了那枚奖牌。我将会觉得自己正在获得一枚奖牌。”

  卡内罗在巴西铸币厂工作的41年间制作了许多硬币,但他说,雕刻奥运会奖牌是他完成的最令人兴奋的项目之一。

  尽管可以使用计算机制作模具,可是卡内罗仍花了两周时间,使用精密工具,手工制作了模具。他说,精密工具让他对设计方案拥有更多的掌控权。

  报道称,一旦手工雕刻的模具被扫描进计算机,数控雕刻机就会雕刻出奖牌。接着在被送往工厂前,模具将被放置在显微镜下,经过质量管理程序。

  接着,工厂的工人们使用压床,用550吨的力来冲压模具,冲压三次,以制造出人们梦寐以求的、圆形的、胜利的象征。

  金牌还要经历额外的一道工序,被称为“镀金”。金牌实际上是由494克银和6克黄金制作而成的。

  里约奥运会将于8月5日在巴西里约热内卢开幕。

  报道称,以目前的市场价来看,将金牌熔化后所得的黄金和银价值约为587美元。奥运会金牌上一次由纯金制作而成还是在1912年在瑞典斯德哥尔摩举行的夏季奥运会上。(编译/胡婧)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119326080