>>正文

海南高院与新华网首次多终端网络庭审直播

2016-08-03 08:08   来源:新华网


庭审直播现场。新华网 师辞 摄

    新华网海口8月3日电(张瑜)2016年8月2日上午,海南省高级人民法院联合新华网,首次面向全国公众庭审直播一起非法开采稀土案。此次直播,PC端和移动端同步进行,庭审直播让审判的每一个细节呈现在“阳光”下。

    庭审直播现场,公诉人依供指证,逐组出示证据;辩护人提出异议,逐点辩护,整个过程全方位地展示在公众面前,更好地回应了社会关切,接受了社会监督。

    众多网友通过PC端和移动端观看了庭审过程,并纷纷主动在各个直播平台参与互动评论。“直播公开透明,庭审一目了然,给海南高院公开庭审直播的做法点个赞!”网友“微凉之夏”说。“环境不容破坏,资源不容盗采,法院依法公开审理此案,彰显法院公开公平公正,是阳光司法的着力体现。”网友“巍巍青山”说。网友“七旬染锦”说,“能公开庭审是司法改革的一大进步!”

    据介绍,随着依法治国理念逐渐深入人心和新一轮司法改革的不断深化,庭审直播作为司法公开和提高司法透明度的重要手段,已成为各级人民法院积极探索和实践的热点。海南省高级人民法院自2012年起,依托天涯法律网,设立了天涯法律网视,目前已直播全省法院公开开庭案件778起。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119325953