海南频道
>>正文

需求旺前景广 海南医疗健康产业优势看过来

2016-08-03 07:57   来源: 海南日报


健康海南的发展路径

  医疗健康产业是海南“十三五”重点发展产业之一,省政协将加快发展海南医疗健康产业作为2016年重点调研课题。记者8月2日从省政协研究室获悉,经过几个月的深入调研,省政协专题调研组《加快发展海南医疗健康产业的调研报告》正式出炉,报送省委、省政府研究参考。

  “为了做好此次调研,我们成立了由政协委员、专家学者、政府有关部门、省政协专委会、民主党派共同参与的专题调研组。”省政协经济委员会主任陈菁表示,调研组先后赴上海和天津两个直辖市,以及省内的海口、三亚、琼海、澄迈等四个市县深入调研,召开座谈会11场,听取一线单位的意见,了解掌握第一手情况。

  此外,为了充分发挥智库作用,省政协还委托研究机构提出专业意见。中国(海南)改革发展研究院完成了《以打造国际旅游岛升级版为目标加快健康服务业发展》和《打好健康海南这张“王牌”(20条建议)》,海南现代管理研究院完成了《海南省健康服务业发展可行性研究》和《加快海南医疗健康产业发展的建议》等研究报告。

  “在广泛吸收各方面意见建议的基础上,经综合分析研究,最终形成《加快发展海南医疗健康产业的调研报告》,报送省委、省政府研究参考。”陈菁表示。

  调研报告指出,发展海南医疗健康产业,既符合中央的精神和要求,又契合海南发展的实际,是推动供给侧结构性改革、拉动经济增长的重要抓手,是打造国际旅游岛升级版的金字招牌,是形成海南服务贸易新优势的关键一招。

  近年来,省委、省政府高度重视,提出强力打造海南医疗健康产业,推进“健康海南”工程,并帮助企业创新发展,使海南医疗健康产业有了突破性发展。根据第三次经济普查数据测算,2015年医疗健康产业占全省GDP比重超过11%,全省现有健康产业单位2176家,从业人员91254人,营业收入243.74亿元,产业发展已经具备了一定基础条件。

  “在调研中,我们还了解到,海南医疗健康产业的投资势头良好,成功引进一批高端医疗机构,同时,近期已签约项目达37个,协议投资额681亿元。”陈菁指出,2015年海南接待国内外游客总人数超过5335万人次,对医疗健康产业的市场需求日益旺盛,海南发展医疗健康产业具有广阔前景。

  中国(海南)改革发展研究院执行院长殷仲义也表示,随着消费结构升级、人口老龄化和人口城镇化进程的加快,“十三五”健康服务业将成为我国增速最快、发展潜力最大的产业之一。“在这个特定背景下,‘健康海南’有可能成为国际旅游岛升级版的一张‘王牌’。”(记者金昌波 实习生蒙琦)


医疗健康产业的海南底气


基础建设


产业发展主要模式


中医药服务成效

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541119325784